社評

社評:貿易戰換打法 談判桌爭雄長

【明報社評】中美貿易戰出現轉機,中美元首通電話,同意就貿易問題展開磋商,刺激環球股市,恒指升逾千點。貿易戰對中美經濟均構成壓力。過去1個月美股急挫,下周中期選舉,共和黨形勢未許樂觀,總統特朗普向以美股表現作為「治績指標」,選前放軟身段營造貿易戰有望解決氛圍,有助提振股市,惟中美新一輪貿易談判仍然充滿變數。北京對華府談判誠意將信將疑,就算貿易戰暫時偃旗息鼓,也不代表華府會放棄壓制中國之心。貿易戰是施壓手段,即將開展的談判,才是雙方攤牌見真章的戰場,倘若華府堅持獅子開大口,北京不可能接受。

特朗普放軟口風

習近平劃下底線

今年7月中美貿易戰爆發,美方為了迫使中國在一系列經貿問題讓步,一再加碼對中國貨品開徵關稅,涉及貨品總額高達2500億美元。不久前,特朗普還威脅要向餘下2670億美元中國進口貨開徵關稅。特朗普認為,由於美方對華出口總額,遠比中方對美出口為低,打起貿易戰來美方本錢多很多,「勝利在望」,可是一路發展下來,形勢卻未如美方想像。中方承認經濟有下行壓力,惟並不打算向美方屈服,放棄國家長遠發展策略。

市場擔心中美貿易戰愈演愈烈,未料近日局勢發展柳暗花明,先是傳出本月底G20峰會有望舉行「習特會」,接着特朗普又公開表示,有信心可與中方達成「很好的交易」。白宮經濟顧問庫德洛表示,如果華府跟北京達成某種友好協議,很多關稅可以撤回;率團訪京的共和黨參議員亞歷山大更對總理李克強說,打貿易戰不是解決問題的辦法。及至周四,特朗普親自致電習近平,敲定兩人在G20會面,還釋出了久違的合作意願。

細察通話內容,特朗普明顯放軟口風,未有再提「公平貿易」一類字眼,強調兩國經濟團隊有必要加強溝通磋商、美國「願意繼續擴大對華出口」,似乎有意將焦點重新放在縮窄貿易逆差之上;習近平一開腔即重申,「中方已就中美關係多次闡明原則立場」,強調希望中美可就經貿問題,達成「雙方都能接受的方案」,言下之意是美方不能強迫中國接受無理要求。

今年5月,中美展開貿易談判,中方同意多購美國農產品和能源,縮窄貿易逆差,以為可以消弭貿易戰危機,未料美方出爾反爾,今次特朗普來電議和,外交部事後只是一再強調相互尊重平等協商、期待美方重諾守信,反映中方仍有懷疑。

外界對習特通電有兩種截然不同解讀,一是認為貿易戰對中美經濟影響日益浮現,中國經濟下行壓力增加,美國商界和農民也呼呼叫痛,促使特朗普尋求跟中方談判;二是美國中期選舉臨近,民主黨民調領先,特朗普希望營造貿易戰有望解決氛圍,提振股市和共和黨民望。特朗普上台以來,一直將美股表現和就業數據,等同治國成績指標。連月來特朗普自詡在他治下美股長升失業率低,自封美國史上「最出色總統」,對於中美貿易戰,他也是以股市表現去論證「美國必勝」,未料近月美股表現不堪,令他陷入難再自圓其說困局。

美股失色白宮受壓

議和條款左右談判

剛過去的10月份,是7年來美股表現最差的一個10月份,觀乎近月標普500由高位回落近8%,埋單計數3個月跌近4%,加上執政黨在中期選舉輸多贏少,特朗普想在選前提振市場信心,並不叫人意外。

特朗普致電議和,是否僅屬選戰權宜之計,暫難斷言,不過貿易戰持續只會兩敗俱傷,中美重開談判是好事,問題在於美方是否堅持獅子開大口,如果美方繼續開列北京不可能接受的條件,諸如放棄「中國製造2025」、停止補貼支持戰略產業等,企圖阻撓中國蛻變為高科技工業大國,談判只會破裂收場。

人民銀行行長易綱最近表示,考慮以「競爭中性」原則看待國企,並會大力促進服務部門對外開放,惟當局同時亦強調,反對制訂歧視國有企業的國際規則。中方立場是任何經貿政策改動必須符合國情、有助深化改革,不會因為外力施壓犧牲國家利益。若美國認為在貿易戰拿不到的好處,可以在和談中得逞,未免想得太美。

過去半年中美角力愈演愈烈,華府已將遏阻中國崛起,視作美國全球霸權捍衛戰,除了貿易糾紛,台灣問題、南海問題等亦在升溫。就算貿易戰真的暫告一段落,華府相信還會透過其他手段對付中國。近日華府以危及國家安全為由,封殺中國福建晉華半導體公司,有可能成為中興事件翻版,反映美方不會輕易放過任何機會,阻撓中國邁向高科技大國之路。

■歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞