港聞

港聞二

下一篇
上一篇

林鄭將率代表團 訪深圳北京見領導人

【明報專訊】政府昨日公布,特首林鄭月娥將率領代表團,在本月10至12日先後訪問深圳及北京,訪問團成員均為對國家改革開放及對香港有重要貢獻的人士。財政司長陳茂波、政制及內地事務局長聶德權、商務及經濟發展局長邱騰華,以及特首辦主任陳國基將隨團。

成員對改革開放有貢獻

據了解,多名工商界人士,包括全國政協常委唐英年和林建岳、匯豐銀行副主席王冬勝、行會成員張宇人和廖長江、立法會主席梁君彥等。體育、演藝、文化及出版界立法會議員馬逢國都有獲邀,但他說不知道自己以什麼身分獲邀,亦不知道見哪名領導人,相信正在安排當中。

行程方面,代表團將於10日往深圳,參觀深圳改革開放展覽館,以及往前海參觀與改革開放有關的展覽和「標誌性地點」;代表團即晚飛赴北京,隨後兩日會先出席國家發展及改革委員會、國務院港澳辦共同主辦的座談會,回顧香港參與國家改革開放的歷程,並前瞻國家未來改革開放的發展重點,以及香港在國家發展大局中的角色。重點活動是其後獲國家領導人接見。

劉兆佳料獲習近平接見

全國港澳研究會副會長劉兆佳稱,香港在國家改革開放過程中扮演重要角色,包括令毗鄰的深圳由落後農村轉化成現代化大都會,內地高規格接見訪京團,料是為了突出香港角色,並予以充分肯定;而近日面對國際環境變遷,包括出現國際保護主義、單邊主義等,國家亦寄望香港能憑藉國際大都會的優勢發揮作用,例如在一帶一路上作為聯繫人等角色,與國家並肩作戰。劉兆佳又稱,訪京團規模龐大,相信會獲國家主席習近平接見,亦是意料之中。

相關字詞﹕馬逢國 北京 聶德權 陳茂波 立法會 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞