港聞

港聞二

下一篇
上一篇

陳凱欣嘆泛民怪罪馮檢基 馮:唔接受你同情

【明報專訊】立法會九龍西補選本月25日舉行,5名候選人昨出席香港電台的補選論壇,他們在論壇上就《施政報告》提出的「明日大嶼」願景表態,代表民主派出選的工黨李卓人和民協前成員馮檢基都反對計劃,前者批評特首林鄭月娥是「倒一萬億落鹹水海」,二人均認為應收回粉嶺高球場和閒置軍事用地, 以及發展棕地。另一候選人、食物及衛生局前政助陳凱欣指填海是可考慮方案,但政府提出的方案令人有很多憂慮,她指前期研究非常重要,籲不要武斷推翻計劃。

李卓人認為「明日大嶼」會掏空庫房,令醫療、教育等民生項目做不到。馮檢基說,住屋問題緊急,質疑政府為何不集中做短期內可增加土地供應的事,又指現時有300公頃空置土地,可建屋4萬至5萬伙。陳凱欣則認為短中長期的增加土地供應方案都要考慮,包括填海,惟政府提出的方案令人有很多憂慮,包括為何要「填咁多、咁多錢」,政府一定要提供更多資訊,而數據和前期研究非常重要。

候選人曾麗文亦反對填海,認為政府可用行政措施收回新界土地;候選人伍廸希則認為需重新規劃東鐵沿線土地。

陳錯說交通補貼不包專線小巴

政府前日公布「免入息審查公共交通費用補貼計劃」細節,將補貼每月交通費逾400元的市民。陳凱欣說,措施可為市民減壓,但不全面,因沒涵蓋部分專線小巴;惟論壇主持人提醒她,計劃有涵蓋專線小巴。李卓人認為計劃對短程客幫助不大,最徹底是政府回購港鐵,從而降低票價。馮檢基質疑當局為何不直接要求減車費,甚至補貼交通工具公司,讓短長途乘客都享合理補貼。

自稱因「反欽點」而出選的馮檢基再批評李卓人和獲建制派力撐的陳凱欣「一擔擔」,均是背後團體協商欽點的候選人。李卓人反駁指馮「掉轉槍頭」,認為他不尊重「被二度DQ」的劉小麗。陳凱欣批評劉小麗因以不莊重形式宣誓而被DQ(取消議員資格),「為何不堅持又不上訴,最後又不肯認錯,最後將這個錯好像怪責在你(馮檢基)身上,所以我覺得對你面對的壓力,我完全非常之感受到」;馮檢基則回應「唔接受你同情」,說劉小麗宣誓雖有問題,但「罪不至死」。

相關字詞﹕伍廸希 曾麗文 馮檢基 李卓人 陳凱欣 九龍西立法會補選

上 / 下一篇新聞