港聞

港聞二

下一篇
上一篇

運署:水客確有乘車 亦應可領補貼

【明報專訊】政府明年1月1日起推行「公共交通費用補貼計劃」,市民每月交通費若超過400元,超出金額即可獲政府補貼25%,上限300元,市民到指定地點可透過八達通「拍卡」領取補貼。運輸署助理署長李豔芳昨稱有措施監管濫用行為,署方會定期監察是否有不尋常的使用情况,例如同一張八達通每日數十次重複使用,並會調查可疑個案,若涉欺詐,將轉交警方處理。

李豔芳昨早在商台《在晴朗的一天出發》上表示,計劃旨在減輕市民日常使用公共交通的費用負擔,署方會在計劃推出一年後檢討成效,包括領取補貼的門檻,將視乎市民出行習慣、對整體交通的佈局及對財政影響,作出調整。

有措施監管濫用 會查八達通用量

對於坊間擔心計劃因涵蓋東鐵線前往羅湖站及落馬洲站的車程,或遭水貨客濫用。李豔芳說,署方會有措施監管濫用行為,包括要求公共交通營辦商每月提交營運資料,以及檢視八達通公司數據,以調查當中是否有不尋常用量,例如會否出現同一張八達通每日重複多次使用等,若發現有可疑,會主動調查,如涉欺詐,就轉交警方處理。她說,由於計劃目標是補貼公共交通費較高的市民,若水貨客確實使用八達通乘搭東鐵線,實際上是有使用公共交通,認為水貨客亦應可領補貼。

相關字詞﹕公共交通費用補貼計劃 運輸署

上 / 下一篇新聞