港聞

港聞二

下一篇
上一篇

幫襯MIOGGI瘦面 女子肉毒菌中毒

【明報專訊】繼前年發生連串注射肉毒桿菌中毒個案後,過去兩日又接連出現相關個案。一名24歲女子在尖沙嘴MIOGGI專業醫學美療中心注射肉毒桿菌,即日全身乏力、頭暈、惡心等,昨入住伊利沙伯醫院,情况穩定。有皮膚科醫生稱,若稀釋肉毒桿菌毒素時無控制好比例,會導致劑量過多,嚴重可致命。

24歲有長期病患 情况穩定

該24歲本地女病人有長期病患,她周二(10月30日)在尖沙嘴海港城世界商業中心705至709室MIOGGI,接受臉部注射肉毒桿菌毒素,每邊面注射分量為25個單位,她報稱注射程序由醫生進行。她同日出現全身乏力、頭暈、惡心及氣促等徵狀,昨入住伊利沙伯醫院,獲診斷為懷疑醫源性肉毒中毒,情况穩定。

根據公司網站,MIOGGI在港有14間分店,有註冊執業醫生及專業美療團隊,並由演員周勵淇(前稱周麗淇)推銷。其介紹「桿菌毒素」的頁面顯示,療程可改善面部輪廓、「V面」、收緊腮線等。本報昨致電及以電郵向該公司查詢,暫未獲回應。

前年起累計19宗 醫生:超劑量可致命

自前年5月起,連同昨日公布的一宗,衛生防護中心累計接獲19宗醫療性肉毒中毒疑似個案。衛生防護中心發言人強調,肉毒桿菌毒素如用作美容用途,注射後效果短暫,亦會逐漸消失。若獲轉介由醫生施行注射程序,消費者應了解醫生的全名,並查閱香港醫務委員會註冊醫生名單,同時查詢其專業資格和相關資歷。衛生署呼籲,注射程序應由本地註冊醫生施行,注射前應先了解詳情、潛在風險和潛在併發症,並徵詢醫生,作知情選擇;如曾對肉毒桿菌毒素過敏或擬注射部位有感染發炎,便不應注射。

皮膚科專科醫生史泰祖稱,注射肉毒桿菌毒素要非常小心,因市面產品「良莠不齊」,需清楚生產商來源及牌子。他又說,在臉部注射肉毒桿菌毒素時,一般使用約100個單位,故用25個單位屬分量少。他說,肉毒桿菌毒素需用生理鹽水稀釋,步驟要精準,單位要控制得好,否則比例出錯會導致劑量過多,引起中毒,嚴重超標的話可致命。

相關字詞﹕醫學美容 衛生署 衛生防護中心 美容事故 皮膚科 肉毒桿菌

上 / 下一篇新聞