港聞

港聞二

下一篇
上一篇

第二季1.3萬宗公屋刪戶籍 按季增逾四成

【明報專訊】房委會去年10月實施新富戶政策,今年4月展開第二輪申報,向超過20萬個公屋戶派發申報表。不過,房委會最新數字顯示,今年第二季已有1.35萬宗公屋戶刪除家庭成員戶籍的個案,按季大增超過四成。

房委會新富戶政策去年10月實施後,隨即向首輪約1100公屋戶派發申報表,要求申報最新入息及資產;今年4月則展開第二輪申報,涉及逾20萬公屋戶。在新富戶政策下,公屋住戶的入息及資產,只要超出入息限額的5倍及100倍,或在港擁有住宅物業,就需要交回公屋單位。

隨着新富戶政策生效,有公屋戶為避免超出入息及資產限額,選擇剔除家庭成員的戶籍。房委會最新數據顯示,今年第二季共批准1.35萬宗公屋戶刪除家庭成員戶籍的個案,較今年首季的9400宗增加近44%;而今年上半年累計已有2.29萬宗刪除家庭成員戶籍的個案。

房委會資料顯示,2014、2015、2016年及2017年分別約有3.62萬、3.39萬、3.38萬及4.11萬宗公屋戶刪除家庭成員戶籍的個案。

黃遠輝:不排除有被刪者「屈蛇」

房委會資助房屋小組主席黃遠輝表示,今年第二季錄得1.35萬宗刪除戶籍的個案,數字的確較過去為多,無可否認是與今年4月房委會展開第二輪大規模申報有關。他又稱,不能排除有部分刪除家庭成員戶籍的個案,有關家庭成員仍在該公屋單位「屈蛇」居住,只能透過抽查方式以加強阻嚇。

上 / 下一篇新聞