港聞

港聞一

下一篇
上一篇

李家超︰箍頸案不幸 死者女︰勿傷口灑鹽

【明報專訊】警方6年前拘捕65歲的士司機陳輝旺時,警員林偉榮箍其頸致頸椎移位、四肢癱瘓,臥牀近一個月後不治,死因庭上月裁定陳的死亡為「不合法被殺」。繼警務處長盧偉聰形容案件是「不幸事件」後,保安局長李家超昨亦指案件屬「不幸」。陳輝旺長女陳盈康回應表示,對於接二連三的「不幸」評論,令家屬非常難受,呼籲有關人士「請勿再在傷口灑鹽」。

經民聯梁美芬昨在立法會保安事務委員會會議上提到,現有案件涉及警員「真誠執法」,並根據警察學校的指引做事,但因執法時一些突發事件而出問題,以及被檢控。她認為事件會打擊警隊士氣,詢問當局如何保障依足指引的警員在相關工作環境下執法。

李家超回應指案件屬「不幸」,會研究讓警員執法時既「達到效果」,亦不用擔心日後負上法律後果,合理地為市民服務。

鄭松泰:當局不應輕輕放下

保安事務委員會副主席、民主黨涂謹申稱,死因庭已裁定涉案警員非法殺人,而李家超與盧偉聰均形容事件「不幸」,當局的回應令人感覺司機是死於自然和不幸。他認為,警車應裝閉路電視,以確保警方執法公正。

另外,熱血公民鄭松泰亦批評,當局不應該將事件「輕輕放下」,說成「不幸」,法庭已裁定是非法被殺,相信公眾能分辨是非黑白。

女:接二連三「不幸」論難受

死者長女陳盈康回應表示,「對於接二連三的『不幸』評論,實在令家屬非常難受」,呼籲有關人士「請勿再在傷口灑鹽」。她指法庭早已裁定其父親的死為「非法被殺」,「是一個毫無合理疑點的『誤殺』判決」,促請律政司及相關部門盡快跟進和正面回應。

她又說,暫時並未有政府部門與她一家接觸,盼有關部門能盡快跟進和回應,「畢竟我們家屬已苦等6年,將踏入第7年,希望見到有關人士承擔責任,彰顯社會公義」。

警方回覆稱,警方正適當跟進死因庭裁斷,並研究死因庭的建議。律政司發言人回覆指出,律政司會在收到執法機關資料後提供法律意見,以確保調查及其他相關工作會嚴格依據法律及《檢控守則》進行。

相關字詞﹕警務處 盧偉聰 鄭松泰 梁美芬 陳盈康 涂謹申 保安局 李家超 箍頸 陳輝旺

上 / 下一篇新聞