港聞

港聞一

下一篇
上一篇

口供錯誤被質疑粗疏 潘反駁自稱一級榮譽畢業

【明報專訊】聆訊過程中,中科興業董事總經理潘焯鴻證供可信性連番被質疑,其他涉事方代表不時指出其書面陳辭與現場口供有相異之處,試圖指出潘屬粗疏的人。潘昨日反駁,自己大學時以一級榮譽畢業,為人並非不小心,但稱考試也非取得滿分,不時也會有錯。

紅磡站工程月台層板分判商泛迅代表大律師莊君如盤問潘焯鴻時,指出潘在一份書面口供中有錯誤,但仍簽署口供,認為潘是一個不小心(careless)的人。潘回應,當時看不到書面口供上的錯誤可以有許多原因,指自己是大學是一級榮譽畢業,認為如是疏忽的人,不可能大學畢業。

其後,港鐵代表英國御用大律師Philip Boulding盤問時,潘再次承認警察錄取的書面口供內容有錯,而簽署確認口供時未有留意,被Boulding指稱他是一級榮譽畢業,應可看到錯誤。潘反駁,他雖有一級榮譽,但並非考取100分,考試時也會有錯。

與Boulding針鋒相對 夏正民籲理性討論

潘焯鴻與Boulding在聆訊中不時針鋒相對,擦出火花,需要委員會主席夏正民出言停止。夏正民表示,明白聆訊氣氛緊張,但希望能理性討論,並以溫和形式進行,「任何的侮辱,不管有否被掩蓋,按不同情况,都可能被當作藐視」。

夏正民又向潘指出,聆訊中要了解其證供能否被信服,毋須每個問題都反駁,只需提供簡短的答案。潘否認有每題反駁,指聆訊非刑事審訊,亦非要找出中科興業是否有罪,他是來向委員會指出有鋼筋被剪,以及協助委員會了解涉事範圍有多大。夏正民感謝潘的提醒,表示明白不可能所有事都能清楚記住,指潘只要誠實回應問題,再交由委員會權衡事件。

上 / 下一篇新聞