作家專欄

文.羅展鳳/編輯.袁兆昌

世紀

下一篇

世紀.五無閒話:潘迪華:大家做好自己已經足夠 來自「中曲西詞先行者」講座的勉勵 / 文.羅展鳳/編輯.袁兆昌

【明報文章】八十八歲的路走來殊不容易,但潘迪華的每一步,是她珍而重之的選擇。大家都說其深度細膩歌聲;談她自掏腰包製作音樂劇《白孃孃》;又如何從音樂走進電影的「第二春」。從Big Band Jazz到Indie Music,與年輕音樂人交流合作不同類型音樂會,都是有關「潘迪華」的關鍵字。但她更着緊的是音樂背後的文化與歷史。當人人說着八十年代「西曲中詞」,粵語流行歌曲如何從歐美日歌曲改編過來,配上廣東歌詞,掀開璀璨一章;卻忘卻五六十年代的「中曲西詞」,潘迪華曾經着力把中國流行曲配上英文歌詞作出口音樂,用心力推動。香港流行音樂的「半唐番」文化,也許得重新定位。她自謙是不完美的先行者,但努力過了,生命已有交代。

上 / 下一篇新聞