娛樂

下一篇
上一篇

入行26年 再唔開個唱會便秘 孫耀威 練好8嚿腹肌豁出去

【明報專訊】孫耀威(Eric)在樂壇編寫的「愛的故事」跨越25載,畢業後加入樂壇後爆紅,甚至成為少有成功在日韓發展的歌手,編寫豐盛的上集。近年轉戰商界,跌跌碰碰為下集踏上成功之路。Eric終於如願在自己的家(香港)舉辦首個個人演唱會,距離大結局仍有一段路途,但今次能夠圓夢,絕對成為故事裏漂亮的一個章節。

記者:楊安莉

攝影:劉永銳

孫耀威(Eric)入行26年,將於本月16至17日在九展舉辦兩場《Hysteric Live》演唱會,今次是他入行以來首次的香港大型演唱會。他笑言醞釀良久,要打造「歇斯底里」的演出。他說:「這是一個很大的遺憾,今年再不辦演唱會我會便秘。10年前曾經有機會開,但當時我不想太急就推掉,中間想開又遇着聲帶出事,一直拖到現在。其實已過了心急的階段,今次花近一年時間去籌備,暫時應該是我很滿意的一個鋪排,希望歌迷可以跟我一齊去癲。」他笑言主題歇斯底里,自己都已經做好豁出去的打算,8嚿腹肌準備就緒,他說:「只要大家鍾意睇,尖叫聲夠大,我不介意除多幾件,我一向都沒有底線。」

愛情故事不需有大結局

Eric認為1994年推出的《愛的故事(上集)》是歌手生涯中非常重要的代表作,因為太受歡迎,翌年推出《愛的故事(下集)—但願他珍惜你》,他說:「這首歌是不老的傳說,好多人話我凍齡,其實這首歌才是,最近內地好多人翻唱這首歌,甚至去學唱這首歌的廣東版,所以我覺得音樂真的很犀利。到今時今日好多人問,到底會否有大結局呢?我不知會否是大結局,我覺得真正的愛情是未必需要有大結局的,但我腦裏醞釀着這個構思,大家拭目以待。」

偶像包袱 被媽咪鬧醒

Eric出道時讀書成績好又靚仔,是不少人心目中的「學生情人」偶像。他憶起以往的偶像包袱好沉重,他說:「我出道開始不可以拍拖、不可以曬太陽,在溫室中長大,不太識得面對歌迷和記者,試過有次同媽咪去飲茶,全程低下頭,即時被媽咪鬧我:『你同我飲茶就算被認出來,你覺得好失禮嗎?』我才恍然大悟,自己的心態好變態。」後來Eric投資生意,幾年間為了生意的事東奔西走,不再有助手陪同,甚至自己一人推兩架行李車,搬起200公斤的餐廳圍裙,他說:「可能身邊途人問到底是否孫耀威,這麼邋遢,但做生意真的無辦法,我自覺這幾年來自己『貼地』好多。」

不平則鳴 上網分享反效果

卸下包袱後的Eric認為唯一不變的是他着重自己的行為,他說:「多年來歌迷都好聽我的話,所以我好檢點,不過有些負面的新聞或不當行為,令他們失望,甚至教壞他們,這是我唯一一個偶像包袱的堅持。」Eric曾多次在社交平台抱不平,曾為太太陳美詩炮轟無綫,也有公開指摘馬天佑亂用藉口借衫,被形容是敢言的一派。問到是否同樣是為歌迷樹立一個「不平則鳴」的榜樣?他說:「我人生試過一兩次,其實沒想太多,純粹是有話想說,但發現社交平台是好大的一件事,沒辦法想到後果,我反而學習到自己身為公眾人物,喜怒哀樂,特別是負面的情緒,其實未必適合在網上跟大家分享,可能會發得更大的負面情緒。我不覺得是榜樣,反而我人長大了,就算有事想傾,都是找朋友開解比上網講好。」

場地:Mira Hong Kong

服裝:TUXEE 高級洋服訂製工坊

髮型:Lobo@hair corner

化妝:Samuel @江中平化妝室

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

相關字詞﹕偶像包袱 九展演唱會 愛情故事 孫耀威

上 / 下一篇新聞