國際

國際焦點

上一篇

海水吸熱較估計多六成 抗暖化更難

【明報專訊】周三(10月31日)發表於《自然》期刊的研究報告指出,海水升溫的程度較此前聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)的估計多出六成,意味全球要控制升溫幅度在安全水平之內,剩下更少時間和更困難。

溫室氣體排放水平 需再削25%

IPCC先前評估,地球上的溫室氣體大約有九成被海洋吸收。不過最新由普林斯頓大學,加州大學聖迭戈分校「斯克里普斯(Scripps)海洋學研究所」和世界各地其他研究中心的科學家合撰的報告指出,海洋升溫的嚴重程度被低估,過去25年間,海洋吸收的熱,大約是全球發電所消耗掉的能源的150倍,亦即比之前估計的多60%。

IPCC新報告提出,要在2030年把全球溫室氣體排放減少20%,到2075年達至歸零狀態,才能把全球升溫幅度控制在較工業化水平前不超過2℃。不過,今次發表的報告指要達到這目標,人類需把溫室氣體排放較IPCC水平再減少25%。

普林斯頓的雷普朗迪博士(Laure Resplandy)指出,海水變暖會令水中氧氣減少,亦會令海平面上升,影響冰川及海洋生態系統。此外,海中熱力會散發到大氣,影響全球遏制暖化的成果。

(BBC)

上 / 下一篇新聞