國際

國際焦點

下一篇
上一篇

夏威夷通過原住民聖山增建望遠鏡 惹批評

【明報專訊】美國夏威夷最高法院周二以4比1通過在當地一處原住民聖地毛納基山(Mauna Kea)興建全球最大單一太空望遠鏡的計劃,一直反對興建的原住民及環保人士表示失望。毛納基山已設有13座太空望遠鏡,原住民指再建望遠鏡恐進一步污染聖山。

造價14億美元(約109億港元)的「30米望遠鏡」 (TMT) 落成將是全球最大可見光望遠鏡,由美國、加拿大、中國、日本及印度的科研機構共同出資興建。毛納基山由夏威夷大學管理。當TMT開始動工,當地示威者阻撓,《權力遊戲》演員積遜莫瑪(Jason Momoa)亦有發言反對動工。工程被迫在2015年暫停。

夏威夷最高法院周二以4比1通過建設。夏威夷州長伊蓋(David Ige)感謝法院裁決,說:「我們認為裁決是正確及公正,亦可令夏威夷繼續位於天文學研究的前列。」夏威夷環保組織KAHEA則對判決表示失望,認為法院裁決基於錯誤前提。

雖然原住民一直反對在當地興建天文望遠鏡,但對科學家而言,該處地理位置優越,加上大部分時間天空無雲,且大氣水蒸氣低,是地球上數一數二的天文觀測好地方。

(BBC)

上 / 下一篇新聞