國際

國際新聞

下一篇
上一篇

民主黨「女性牌」殺傷力成疑 基本盤難變 共和黨部分選區支持反升

【明報專訊】在不滿總統特朗普和#MeToo運動推波助瀾下,今屆美國中期選舉被視為繼1992年國會改選後又一個「女性年」,無論參選或贏得黨內初選的女候選人數目均破紀錄,其中多人在種族、宗教及性傾向上,更可望創下歷史首度晉身國會。目前女性議題在美國鬧得熱烘烘,女選民尤其成為民主黨拉攏對象,該黨日前邀得多名荷李活女星拍攝廣告片,呼籲女性下周二投票。民主黨希望這股女性浪潮能協助該黨重奪眾議院。但在深紅州份,女性牌卻難以動搖共和黨女選民。

彭博邀女星拍廣告呼籲投票

今年競逐參議員和眾議員的女性分別有破紀錄的53及476人,前者有22人贏得黨內初選,後者有235人,這些女候選人中,75%來自民主黨。路透社/Ipsos選前兩周的民調顯示,眾議員院選舉中,民主黨整體支持率領先共和黨5個百分點。若以性別來看,民主黨在女選民中領先共和黨8個百分點,在男選民中只領先2個百分點;民主黨在高學歷女選民中優勢更明顯,支持度領先共和黨23個百分點,在高學歷男選民中領先8個百分點。民主黨民調專家萊克(Celinda Lake)表示,女候選人可動員更多女選民投票,對民主黨很重要。

為呼籲女選民下周投票,紐約前市長彭博的政治行動委員會出資製作廣告,並邀得影星茱迪科士打執導,以及其他一眾荷李活女星參與,希望有助民主黨勝出。廣告片周二播出,開首由《末日救未來》女星泰莉安妮(Tea Leoni)問大家關心什麼,接着包括金像影后雪兒(Cher)、茱莉安摩亞(Julianne Moore)等多名女星逐一說出不同議題,包括醫保、移民、氣候變化、槍械安全及平權等。茱迪科士打說:「女性的聲音正在以前所未有的方式獲傾聽,這不僅是女候選人,也有女選民和女社運人士。」

狙擊卡瓦諾 激起共和黨擁躉不滿

被指性侵多名女子的最高法院大法官卡瓦諾,上月初在爭議聲中通過提名,萊克稱,憤怒比起其他情緒更能刺激選民投票。路透社/Ipsos民調顯示,民主黨支持者對特朗普的憤怒指數為7.6(最高為10),且民主黨女支持者較男性更憤怒,她們對參議院處理卡瓦諾的提名,亦較共和黨支持者及獨立人士更憤怒。不過卡瓦諾效應是否一面倒不利共和黨仍是未知數,《今日美國報》報道,卡瓦諾在參議院確認過程中的爭執激起了那些認為#MeToo運動太過火者的不滿,在多個競選激烈的選區,共和黨參議員候選人在上月初的支持度不跌反升。法新社上月亦訪問了共和黨女選民,部分人滿意特朗普經濟和教育政策,下周會繼續投票給共和黨。

雖然自特朗普當選以來,女性向男共和黨候選人的捐款大減,但兩黨女候選人在籌集競選經費上仍不及男性多。例如在贏得民主黨眾議員初選者中,女候選人平均籌得140萬美元(約1092萬港元),較男候選人少18.5萬美元(約144萬港元)。她們主要靠一些小額捐款集腋成裘。

(綜合報道)

相關字詞﹕共和黨 民主黨 女候選人 女選民 中期選舉 女性年

上 / 下一篇新聞