國際

國際要聞

下一篇
上一篇

報告:朝鮮女性成官警性玩物

【明報專訊】「人權觀察」周三發表題為「你會在夜裏莫名哭泣」的朝鮮女性受性暴力侵襲報告,訪問54名脫北者和8名外逃朝鮮官員,指朝鮮官員針對女性的性暴力已成日常。

報告引述朝鮮人說法,指有權官員只要看中一個女人,她就別無選擇,只能順從他的任何要求。多名女性受訪者稱,這些性掠奪者包括黨的高階幹部、監獄和拘留場所的警衛和審問官、警察及秘密警察官員、檢察官和軍人。

來自兩江道、現年40多歲的前商販吳貞姬(音譯)稱,自己在2014年逃出朝鮮前,曾多次遭到性侵。她說:「只要他們有所欲求,市場保安人員或警察就會叫我跟着他們到市場外的空房,或其他由他們選定的地方,他們把我們當成(性)玩物。」她指這種事太過常見,男人根本不覺自己做錯,女人也漸漸習以為常,但是「有時候,突然之間,你會在夜裏莫名哭泣」。

人權觀察呼籲朝鮮政府應當承認性暴力問題,確保將性暴力視為犯罪,於適當時對舉報案件及時偵查起訴。政府應設立生殖健康和性教育課程,為被害人提供諮詢、醫療和法律援助等服務,以及協助女性克服社會污名的方案。

(綜合報道)

相關字詞﹕人權觀察 性暴力 朝鮮

上 / 下一篇新聞