國際

國際要聞

下一篇
上一篇

土耳其官員:卡舒吉遭強酸溶屍

【明報專訊】沙特阿拉伯記者卡舒吉被殺案,土耳其再次出招向利雅得施壓。土耳其檢察官周三公布,指卡舒吉上月2日進入沙特駐伊斯坦布爾領事館後,即被勒死和肢解,並非沙特所指般是在毆鬥中意外死亡,事件早有預謀,要求沙特提供卡舒吉屍體下落,並引渡一眾疑犯到土耳其接受調查。《華盛頓郵報》則引述土耳其高官稱,土耳其正循沙特以酸液溶屍的方向調查。

入領館即遭勒死肢解

沙特檢察總長莫傑布到訪土耳其3天,周三早上返國,他據報拒絕回答伊斯坦爾檢察總長提出的重要問題。同日伊斯坦布爾檢察總長辦公室即發表聲明,進一步否定沙特說法,重申行兇者是有預謀殺人,卡舒吉甫進使館即被勒死,其後被肢解,再棄置於不知名地方。

沙特早前堅稱將卡舒吉遺體交予土耳其「本地合謀者」棄置,但有土耳其高官接受《華郵》訪問時稱,土方調查人員不相信。該高官更稱,安卡拉推測卡舒吉已被肢解和用強酸溶屍,地點不是在領事館,就是領事官邸。

自卡舒吉失蹤案曝光以來,土耳其一直透過親政府傳媒擠牙膏式放風,再三駁斥沙特官方的說法,令利雅得大為尷尬。有指埃爾多安留着最重要證據,欲藉事件作為跟沙特和美國的談判籌碼,部分觀察家相信埃爾多安有意藉此拉下外交風格強勢進取的沙特王儲穆罕默德。

沙特國王親弟回國惹揣測

外界關注沙特國王薩勒曼最終會否廢儲,其親弟艾哈邁德(Ahmed bin Abdulaziz)周二回國,惹來更多揣測。76歲艾哈邁德是薩勒曼的同母所生胞弟,即所謂「蘇德里(母親所屬親族)七兄弟」的最年輕一員,是少數堅持反對去年廢去上任王儲位置的成員,亦曾批評現任王儲,此前離國往倫敦避開政治漩渦。

艾哈邁德據報曾向薩勒曼和英美等取得安全保證後才肯回國。有親王室商人估計,他與王儲雙方準備化解先前分歧,英國智庫專家亦相信,其回歸不代表沙特要換儲,相信只要重新團結王室,並讓高階王室成員再次過問政事。

(綜合報道)

相關字詞﹕土耳其 沙特阿拉伯 卡舒吉

上 / 下一篇新聞