國際

國際要聞

下一篇
上一篇

澳洲頻打「外國干預」 控揭弊者顯偽善

【明報專訊】澳洲與東帝汶就海上邊界爭議長達10年,終在今年3月達成協議。雖然邊界爭議已解決,但澳洲當年的不光彩行為,加上現在控告揭弊者惹來評論質疑偽善。揭發澳洲政府起訴K證人的獨立議員威爾基(Andrew Wilkie)說:「世界上最富裕的國家,迫使東帝汶這個亞洲最窮國家簽署協議,務求東帝汶無法取得應得的油氣收益。」

避免東帝汶靠攏中國

1974年發現的巨日升油田,位於東帝汶南方150公里、澳洲達爾文港西北方450公里,估計蘊藏的油氣資源價值達500億美元(約3900億港元)。澳洲1989年與印尼簽署協議,獲得半數資源,但東帝汶2002年脫離印尼後,情况有變。東帝汶與澳洲2006年就分享帝汶海巨日升油氣田達成收益協議,但在爆出竊聽醜聞後,東帝汶要求取消協議。兩國一直無法就如何劃定界線達成共識:澳洲堅持以大陸架作界線,東帝汶則認為邊界應劃在兩國之間,但也因此包含了絕大部分油田。澳洲今年3月讓步。根據新協議,天然氣運到東帝汶,東帝汶可以獲七成收入,若運往澳洲加工,東帝汶也能跟澳洲八二分帳。有分析認為,澳洲讓步是要避免東帝汶向中國靠攏。

聯合國前助理秘書長塔庫爾(Ramesh Thakur)及澳洲前駐聯合國大使巴特勒(Richard Butler)8月在《華盛頓郵報》撰文批評澳洲,指澳洲近年致力收緊法例防止外國「干預內政」,針對中國,但諷刺地卻起訴一名揭發澳洲竊聽東帝汶的揭弊者,行徑偽善。文章指出2013年,當東帝汶向海牙常設仲裁法院申訴時,澳洲拒絕接受;但到2016年同一法院在中國跟菲律賓就南海爭議作出裁決,澳洲卻譴責中國漠視該法院。

(綜合報道)

相關字詞﹕澳洲 東帝汶

上 / 下一篇新聞