國際

國際要聞

下一篇

爆料稱外長令竊聽東帝汶 助能源公司取合約 「澳洲水門案」揭弊者泄密罪受審

【明報專訊】被稱為「澳洲水門案」的間諜泄密案昨(1日)開審。一名前情報人員於2012年向傳媒爆料,指澳洲政府於2004年藉人道救援之機,向經歷獨立戰爭的鄰國東帝汶展開間諜活動,以在兩國海洋邊界談判取得優勢,並助一間澳洲能源公司取得天然氣合約,涉事的時任外長等官員離任後更受聘為該公司要員。當局今年6月被揭以泄露機密罪名,控告爆料人及其代表律師,惹輿論嘩然。有國會議員及人權組織憂掀寒蟬效應,令公眾無法監察政府,呼籲當局撤訴。

惹政治報復質疑 恐掀寒蟬效應

爆料人為澳洲秘密情報局(ASIS)前高級情報人員證人K(Witness K),他於2012年向澳洲廣播公司(ABC)披露,澳洲時任外長唐納(Alexander Downer)涉於2004年下令ASIS間諜混入前往東帝汶協助重建的澳洲國際發展署(AusAid)團隊,以在東帝汶內閣辦公室等地安裝約200個竊聽裝置,了解東帝汶就海洋邊界談判的底線及應對策略等情報,讓澳洲在談判中獲優勢,並助澳洲能源公司Woodside與東帝汶締結價值達400億美元(3120億港元)的天然氣合約。

唐納於2008年卸任後,2012年獲僱用為Woodside顧問;事發時的外交部秘書阿什頓(Calvert Ashton)卸任公職後亦加入了Woodside的董事局。證人K因對竊聽行動感不安,向情報部門檢察專員申訴,並公開事件。阿什頓已於2007年去世,唐納拒絕回應有否下令竊聽,Woodside則稱對間諜活動不知情。

涉事官員離任後成公司要員

東帝汶隨即入稟海牙常設仲裁法院及國際法院(ICJ),指控澳洲藉由諜報在海洋邊界與油氣開採協議談判中獲不公優勢,並退出有關協議。證人K在2013年擬赴海牙作供,惟寓所遭執法人員突擊搜查,護照被沒收,此後未獲發還,其代表律師、澳洲首都領地前檢察總長科萊里(Bernard Collaery)的辦公室亦遭搜查。科萊里透露,證人K至今形同被軟禁,批評當局打壓「愛國者」。

去年東帝汶撤銷控訴,並於今年3月與澳洲重新簽訂海洋油氣資源協議。今年6月,獨立國會議員威爾基(Andrew Wilkie)引用特權法調查,揭發當局已入稟控告證人K及科萊里合謀泄密,違反「情報系統法」(Intelligence Services Act)中情報人員不得披露受僱期間所獲資料的規定,罪成可判囚兩年。當局的起訴時機惹政治報復質疑。檢察部門上月再向法院要求嚴格限制審訊的相關報道,變相令傳媒無法報道案件細節,有關申請尚待批核。首席檢察官波特(Christian Porter)早前強調,今次起訴為檢察部門基於法律及現有證據所作的「獨立決定」,拒絕評論背後因素。

沒收證人護照 形同軟禁

威爾基為首的獨立議員上月批評歷任政府一直拒絕證實竊聽指控真偽,試圖隱瞞不法行為,而證人K及科萊里亦因而面對政治檢控。他們呼籲當局調查竊聽真相,確認有關官員是否涉貪,並撤銷針對證人K及科萊里的控罪。新南威爾士大學國際政治專家費爾南德斯(Clinton Fernandes)批評,澳洲情報活動的監管缺乏,令人非常憂慮,當局起訴爆料者的行動恐令質疑政府違法者噤聲。

(綜合報道)

相關字詞﹕澳洲 東帝汶 竊聽 泄密 澳洲水門案

上 / 下一篇新聞