中國

中國新聞

下一篇
上一篇

穗行「無人駕駛」的士 全國首例每日營運2小時 12元起表

【明報專訊】廣州昨日推出內地首輛無人駕駛的士,該的士每天下午在番禺區的大學城核心區域試運營2小時,車上設有「安全員」(後備司機)以應付突發情况,起步價12元人民幣,有意乘搭者可透過App或微信「小程序」召車。

全電動 可微信召車

南方網報道,這款自動駕駛的士由廣州公交集團白雲公司運營,自動駕駛研發公司「文遠知行WeRide.ai」提供技術支援,選用的車型是廣汽「新能源GE3純電智聯SUV」。該車配備2個激光雷達、3個專業攝像鏡頭、1個毫米波雷達,透過多傳感器融合的方式,實現360度全方位感知。

「文遠知行WeRide.ai」首席運營官張力表示,車上的激光雷達傳感器和攝像鏡頭就像是汽車的眼睛,將四周情况傳輸電腦,智能的車載電腦會即時分析路况,然後計算出最佳指令來控制車輛行駛。當有人介入自動駕駛的智能系統,車輛會立即切換成普通模式,改為人手操作。

張力說:「今年開始在廣州展開中國內地首個無人車常態化試運營,積累路測經驗,希望未來有更多搭載自動駕駛技術的出租車在路上行駛。」

設後備司機應付突發情况

白雲公司營運管理代表黃麗贇稱,每輛自動駕駛的士均設有1至2名專業安全員,他們擁有的士營運服務資格證,經驗豐富,成為安全員前曾接受逾200小時技術培訓,保障行駛和乘客安全。

擁有20年駕駛經驗的茹正合是內地首批自動駕駛的士安全員。當的士處於自動駕駛模式時,他雙手保持在軚盤旁邊,眼睛注視路面,並透過旁邊的屏幕實時關注車輛行駛路線等信息,他認為自動駕駛技術有效減緩駕駛員的工作壓力,從而提高所有道路使用者的安全。茹正合又認為,飛機的自動駕駛技術已相當普及,但可靠高效的機師不可取代。

首名乘客、來自廣東醫藥大學的廖同學說:「這台自動駕駛出租車(的士)很『聰明』,駕駛員雙手離開方向盤都能自動運行,可以在馬路上穩定地行駛,還能自動拐彎和避讓行人。」另一名試乘的梁同學則表示會經常乘坐,希望以後有愈來愈多這樣的的士。

上 / 下一篇新聞