中國

中國要聞

下一篇
上一篇

北京聞風:多地襄助 雄安新區發展加速 /文:鍾鳴九

【明報專訊】前不久,北京朝陽區實驗小學雄安校區舉行開學典禮,365名當地孩子成為這間學校的學生。這是今年北京市援助河北雄安新區辦學項目之一,另有3間北京學校也在雄安新區掛牌成立。消息人士透露,外界對於「雄安速度」存有質疑,其實,大小行動一直在進行,且有提速之迹象。

雄安新區自2017年4月1日設立,內地官媒不吝讚美之詞,稱其為重大國家戰略,「必將是中國歷史上影響千年的大事」。但雄安新區所在的河北省經濟實力相對不強,觀念、理念和視野也帶有局限性,尤其是同相鄰的北京、天津兩個直轄市相比更顯弱勢。河北省希望藉此契機,加強對接、突破瓶頸。

由於雄安新區是中共頂層設計的產物,最高領導人親自過問,因此內地許多省市和部門都不敢怠慢,紛紛「躋身」雄安提出合作或支援意向。

中共天津市委書記李鴻忠去年4月帶隊考察雄安新區規劃建設,兩地簽署發展戰略合作協定,達成多項合作框架。李鴻忠當時表示,在服務雄安新區上,需要天津付出、支援什麼,都堅決服從。

京津支援 阿里騰訊百度紛進駐

北京的實際行動則更迅速,今年初已落實幾間學校和幼稚園在雄安落地。宣武醫院、北京中醫醫院、北京婦產醫院等5所醫療衛生機構,將對口支持雄安新區容城縣相關醫衛機構。中關村管委會與雄安新區管委會已簽訂協定,共建雄安新區中關村科技園。

未來雄安新區和北京將緊密連結,正在規劃的京雄高速公路將作為兩地聯繫的大通道。今年2月京雄城際鐵路已動工建設,北京大興新機場至雄安新區段將於2020年底投入使用。全線通車後,往返北京城區與雄安新區將只需半小時。

截至今年6月底,雄安新區已與阿里巴巴、騰訊、百度、科大訊飛等近內地10家高新企業簽訂戰略合作協定,核准逾百家企業開展工商註冊登記。國家發改委將在專項規劃實施、重大項目佈局和資金安排上,對雄安新區重大項目給予支持。

不求「大躍進」 強調品質長遠

不過,雄安新區並不追求「大躍進」式的大幹快上(用最大力量幹起來,使新工程盡快上馬),而是強調品質、長遠。雄安新區管委會主任陳剛8月就曾稱,雄安新區是千年大計、國家大事,不是短期可以一蹴而就。

文:鍾鳴九

相關字詞﹕天津 雄安 北京 學校 支援

上 / 下一篇新聞