中國

中國要聞

下一篇

中美角力:特朗普致電習近平 定G20會晤 習:推動達成雙方可接受經貿方案

【明報專訊】中美貿易戰出現重大轉機,國家主席習近平和美國總統特朗普確定本月底在阿根廷舉行的G20峰會期間會面。兩人昨日先通了電話,特朗普在Twitter發帖稱,他與習近平進行了長時間和非常良好的通話;兩人討論了很多議題,「重點是貿易」。特朗普形容相關討論有利推動雙方在G20峰會期間會面。內地官媒亦在昨晚發稿,稱習近平昨日應約與特朗普通電話,特朗普表示美方重視美中經貿合作,願繼續擴大對華出口,又稱兩國經濟團隊有必要加強溝通磋商,支持美國企業參與首屆中國國際進口博覽會。

特朗普稱支持美企參與中國進博會

「習特會」預定11月30日在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯舉行的G20峰會期間舉行。

央視新聞昨報道,特朗普在通話中表示,他重視同習近平主席的良好關係,並稱兩國元首經常直接溝通非常重要,「我們要保持經常聯繫」。特朗普稱,期待同習主席在阿根廷G20峰會期間再次會晤,可就一些重大問題深入探討,「希望雙方共同努力,為我們的會晤做好充分準備」。

習近平表示,中方已就中美關係多次闡明原則立場。希望雙方按照他們兩人達成的重要共識,促進中美關係健康穩定發展。習近平說:「我也重視同總統先生的良好關係,願同總統先生在出席阿根廷二十國集團領導人峰會期間再次會晤,就中美關係及其他重大問題深入交換意見。我們兩人對中美關係健康穩定發展、擴大中美經貿合作都有良好的願望,我們要努力把這種願望變為現實。」

習:不願見兩國產業受影響

習近平又稱,中美經貿合作的本質是互利共贏。「過去一段時間,中美雙方在經貿領域出現一些分歧,兩國相關產業和全球貿易都受到不利影響,這是中方不願看到的。」他指出,中國即將舉辦首屆國際進口博覽會,顯示中方增加進口、擴大開放的積極意願,「很高興眾多美國企業踴躍參與」。習近平又表示,中美雙方也有通過協調合作解決經貿難題的成功先例,「兩國經濟團隊要加強接觸,就雙方關切問題開展磋商,推動中美經貿問題達成一個雙方都能接受的方案」。

庫德洛:倘達協議 關稅或可撤

白宮經濟顧問庫德洛周三(10月31日)接受美國傳媒 CNBC訪問時表示,特朗普與習近平會晤議程還未敲定,但「我們與習主席可能會在阿根廷舉行一次非常良好的會談」。庫德洛用了3個「可能」,來表達中美兩國可能產生的變化。他說:「有可能一些好的積極事情 ——我是說可能——在『特習會』發生。這是可能的。」

當被問及如果會談不能緩解貿易緊張局面,特朗普是否會繼續加徵關稅時,庫德洛表示,「現在我只能說沒有什麼是一成不變。順便說一下,大家沒留意到,總統在某次電視節目上的確說過,如果與中國達成某種善意的協議,那麼很多關稅或許可以取消。」庫德洛沒說明是哪次電視節目。他又補充稱,特朗普並不是在作承諾,而是給出一個「非常重要的假設」。

北大國際關係教授梁雲翔對本報表示,庫德洛此番放風,是為即將開始的G20峰會時中美領導人會晤營造良好環境條件。但他同時認為想要使中國做出讓美國完全滿意的讓步並不現實,「最好的結果可能是會達成一個階段性的成果,雙方暫時休兵,但長遠看中美貿易摩擦將需要長時間解決」。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕庫德洛 特朗普 加徵關稅 中美貿易戰 g20峰會 習特會 中美角力

上 / 下一篇新聞