副刊

文化力場

下一篇
上一篇

沙發薯:睇電視學時間生物學

【明報專訊】時間有限加上生活忙,作為沙發薯,每每想看多點書,增長知識,但閒時做得最多的還是躺在沙發看電視。學者常說睇電視令人變蠢,這不難理解,只看無腦無養分的,像只看是是旦旦的香港電視台,變蠢也好像是理所當然。避免變更蠢,BBC的紀錄片系列Horizo​​n是首選,每每能讓你學得新知識。

Horizon自1964年開始播放,每集由不同學者或科學家負責,圍繞有關科學、醫學及學問上的主題。其中最近有關我們生理時鐘的一集(Body Clock: What Makes Us Tick?)就讓我覺得忽然醒目了,將我一些對生活習慣的迷思解開。

原來生理時鐘是有根有據的一門正統科學,叫時間生物學chronobiology。而所謂的生理時鐘原來就是一個被稱為period的基因,它產生一個大概需用24小時來分解的蛋白質,為我們的身體譜寫一個有系統的節奏。未聽過這醫學知識?別怪自己孤陋寡聞,因為這門學問算是新科學,只是近年才被主流媒體留意,而解開這個生理時鐘之謎的3名科學家Jeffrey C Hall、Michael Rosbash及Michael W Young亦只是在2017年才被諾貝爾醫學獎肯定。

無心睡眠 基因話事

從前返學,總有一些同學抗拒早睡早起,上堂釣魚無精神,總強調自己夜晚特別精神,喜歡在晚上活躍。原以為這些早起鳥early bird或night owl夜鬼的說法只是藉口,屬個人選擇,但原來全部有根有據,都主要由基因所決定。節目指出人類一半人口沒有特別傾向,但另一半人口中,早起鳥與夜鬼則各佔一半,是人口的25%。

雖說是天生,但不代表你不能嘗試調節生理時鐘。重設生理時鐘的關鍵是陽光。專家建議,如果有困難早睡早起,那就要在早上花長時間在戶外,盡量接觸最多的陽光;晚上則盡量避免任何熒幕上的藍光,像節目中其中一個夜鬼就被學者建議在晚上戴一副阻截藍光的眼鏡。如果你能持續這種生活習慣,你就能將你的生理時鐘逐漸調早。相反如果你是早起鳥,那你要做的就正好相反:在晚上接觸大量光線。

為了觀察我們的生理時鐘如何受外在環境及陽光所影響,這集的生物學家Ella Al-Shamahi作出了一個實驗﹕她請來一個前軍人到一個被棄置、不見日光的避難所獨自生活10天,並每天進行不同的體能及腦力測試。在沒有時間概念的環境下,他的生理時鐘仍然能持續嗎?打亂生理時鐘對他的身體會有什麼影響?結果發現他的生理時鐘不止僅僅數天便被打亂,而且他在各方面的表現都有明顯倒退。這正好符合不少醫學研究的結果﹕長期打亂生理時鐘,例如長期要交替上日夜班工作的人,往往有較高患上糖尿、心臟病及癌症的風險。

所以明早如果你掙扎起身,返學返工無精神,除了可怪罪基因,最重要還是要調節好自己的生理時鐘啊。

文:陳Damon(chandamon.com

上 / 下一篇新聞