經濟

香港地產

下一篇
上一篇

公營房屋未補價成交20年最少 上月45宗 較5月跌七成半

【明報專訊】樓市氣氛持續疲弱,加上新一期居屋預料將於本月攪珠,房委會最新數字顯示,10月公屋、居屋未補價成交共錄得45宗,除按月下跌三成外,更打破1998年8月錄得的48宗紀錄,成為逾20年來按月新低。事實上,資助房屋樓價亦跟隨大市回落,青衣長安邨就有中層戶以未補價185萬元成交,做價為該邨2016年12月以來近兩年新低。

明報記者 謝穎怡

10月份錄得的45宗公屋、居屋第二市場成交,除比9月錄得的65宗按月下跌20宗或31%外,更較今年高位、5月錄得的187宗勁挫76%;可留意的是,上述10月成交宗數,是自1997年底有紀錄以來新低,惟數字屬臨時性,料稍後會再作更新。

白居二280萬購華貴邨單位 廉宜13%

上月成交中,以香港仔華貴邨錄得4宗未補價成交最為活躍,單位成交價268萬至376萬元。美聯分行助理聯席董事丘松原表示,華貴邨5座華賢樓高層19室,實用面積407方呎,原開價318萬元,減價38萬元或12%後,以280萬元(未補地價)易手,實呎6880元,較同類單位去年底的高位成交價320萬元低約13%,新買家為「白居二」分支家庭客,據悉,原業主於2005年以36.1萬元(未補地價)買入,帳面獲利約244萬元6.7倍。

新界公屋王之一的青衣長安邨,亦連錄低價成交。市場消息指,長安邨安濤樓中層5室,實用面積366方呎,獲綠表客以185萬元(未補地價)承接,屬2016年12月後低位,實呎5055元;原業主2012年底以36.57萬元買入,帳面賺逾148萬元或4倍。

海富苑兩房價4個月回落6%

居屋方面,市區居屋王之一的旺角海富苑,亦有兩房戶呎價由高位回落6%。世紀21家天下分行經理黎振傑表示,海富苑海寧閣中層3室,屬實用面積546方呎兩房戶,獲「白居二」客以565萬元(免補地價)承接,實呎10,348元,但原業主早於2000年以120萬元(未補地價)買入,帳面仍大賺445萬元或3.7倍。

資料顯示,海富苑同座另一伙高層3室,單位面積相若,6月以593萬元(未補地價)易手,實呎1.09萬元,創屋苑綠表呎價新高,意味上述同類單位呎價比4個月前回落約6%。

分析料明年初市况才回暖

利嘉閣研究部主管陳海潮認為,新居屋及「白居二」申請重疊下,拖低居二市場成交,雖然近期有「白居二」中籤者入市個案,但相信只是部分「白居二」客心急入市自住。他續稱,新居屋擴大折扣率至五二折後,已扣起不少市場購買力,加上市場觀望本月新居屋抽籤結果,預計居二市場成交量年底前持續於低位徘徊,直至明年初才可重返逾百宗水平。

相關字詞﹕新居屋 白居二 未補地價 海富苑 長安邨 華貴邨

上 / 下一篇新聞