經濟

湯文亮 敢說亮話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮:沽空匯控 唔信有人夠膽

【明報專訊】有老友問我點解咁叻,在市場上一片沽空匯控(0005)聲中,我不但叫人唔好沽空,仲夠膽買匯控,是不是收到什麼小道消息?我話小道消息很多時都是流料,大路消息才值得注意,不過,雖然是大路,一般人又不會留意,反而鍾意去收小道消息。

今次叫沽空匯控的小道消息,我估計是基金有意發放,道理很簡單,有人沽空他們才可以補倉,才可以確認利潤。今日很多人都呻笨,當日就話我太笨,有錢都唔識得執,60元沽空匯控,雖然分析員睇50元,不過唔好咁博,54元買回,簡簡單單賺10%,買100萬股贏600萬元,何樂而不為,我話我後天下之樂而樂,所以先買後沽。

有跟匯控做生意 就不會沽空

我有一句說話從來沒有問叫我沽空匯控的人,就是他們有沒有和匯控做生意,如果沒有,即是不知彼,唔應該沽空匯控;如果有,他是不會沽空,我夠膽說叫沽空匯控的人根本沒有和匯控做生意,問匯控借錢買自住樓或者會有,但這不算是做生意。即是每朝早去茶餐廳食早餐的人,並不是和茶餐廳做生意,他們不知道茶餐廳財政狀况,更加不可能知道茶餐廳究竟是賺錢抑或蝕本,只有業主或者物料供應商才是和茶餐廳做生意,他們有機會知道茶餐廳的財政狀况,如果欠租欠數太多,茶餐廳亦命不久矣,沽空匯控的人連這點也不明白,也命不久矣。

拒大幅加息 代表最多存款

有人話匯控在香港做生意唔夠中資銀行搶,亦命不久矣,其實有多少誤解,中資銀行在香港以服務內地企業為主、香港人為副,這令到香港銀行有生存空間;而且,香港銀行以存款為王、借貸為霸,存款多才是王道。今次政府「要求」加息0.125厘,哪一家銀行表現最不忿,就是最多存款,存款多可以借給同業,所收取利息與借出街差不多,但風險就差很遠,基本上賺穩生意,所以我其實唔相信有人夠膽沽空匯控。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說亮話]

相關字詞﹕小道消息 加息 沽空 匯控

上 / 下一篇新聞