經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯:中國擅長量產最賺錢

【明報專訊】話說A股股王茅台的第三季業績,純利按年只增2.7%,對比去年第三季的115%的純利增幅,增速大幅下跌,股價跌了幾次停板,跌至500多元(人民幣‧下同),相比起6月中時,最高升至803.5元,市值超過1萬億元,如今已跌了三成幾,市值蒸發了3000多億元,可謂慘情。

對於中國的白酒股,我並沒有研究,只知道白酒在中國十分暢銷,是必需品,而由於習近平打擊「三公消費」,以及「加強對公民過量飲酒危害的宣傳教育」,令到白酒股的銷量大受打擊。

白酒在內地是必需品

然而,對於它萬億元的市值,我卻不免吃了一驚。以紅酒之王Chateau Lafite來看,它的年產量是5000至20,000箱,約在19萬瓶至24萬瓶之間,以幾千港元一瓶來計算,年銷量都是十零億元;就算100%是利潤,以10倍PE來計算,都是百零億元市值,100倍PE,也不過是千零億港元而已,比不上茅台的一個零頭。

對於這個故事,我還有三點補充:

第一,Lafite每年產量都是20萬瓶左右,我本人已飲過好幾支82,我朋友飲過的不計其數,但看其stock,還有大量在出售中,這還不算西方的stock。因此,我認為,包括我喝過的和發售中的在內,大部分都是假酒。

第二,我讀歷史時讀到,當年解放軍入城,已把絕大部分的陳年茅台喝清光了。因此,整瓶50年和100年的陳年茅台應該並不存在,但不排除每瓶溝了一點點,都叫做有啲嘅。

第三,中國人最拿手的是量產,這比精心製作更能賺大錢。白酒市場,就是一個例子,遠比外國人紅酒的利潤高得多!

[周顯 投資二三事]

相關字詞﹕茅台 股王

上 / 下一篇新聞