經濟

行銷攻略

行銷攻略

下一篇
上一篇

便攜洗衣器 毋須洗衣粉 網絡大熱 吸引港澳逾百分銷商

【明報專訊】對於旅遊人士來說,洗衣是一個實際難題,有內地公司就研發出「迷你便攜式電解水洗衣器」,大小與手掌相若,不需洗衣粉或洗衣液就能清洗衣物,同時殺菌和去除氣味。產品憑藉體積小巧及容易使用,近期在本地網店上「人氣」甚高,已吸引逾100家間公司成為分銷商。

廣州曼昕電子科技創辦人鮑傳奎表示,公司最先是在2011年以電解水的技術研發家用洗菜機,其好處是可以去除蔬菜上絕大部分農藥。賣了5年洗菜機之後,他發覺將技術應用於洗衫,效果相當理想。因此,在2016年,公司開始以電解水的技術研發個人洗衣器Washwow 1.0,至2017年3月推出,強調適合旅遊使用,零售價約498元人民幣或599港元。雖然Washwow 1.0拖着一條電源線,使用時必須從插蘇取電,令使用有限制,但隨後一年多,產品在全球賣出逾10萬部。

第二代無線設計 約售980港元

今年7月,公司推出第二代產品Washwow 2.0,特點是內置鋰電池兼無線充電設計,令它隨時使用。Washwow 2.0零售價約880元人民幣或980港元零售,截至10月底,已付運3.62萬部,另有1.2萬部要在11月10日前出貨。

中港台日售逾16萬部

若將兩代產品付運量合計,由去年3月至今年11月10日,總付運量將達16.5萬部,主要是在中國內地、香港、台灣和日本銷售。以一家固定員工不到20人的小廠商來說,這銷情已算不錯。鮑傳奎表示,最近就接到內地一家奢侈品公司的生意,準備將Washwow 2.0作禮品送給客戶,首張訂單1萬部。

到了10月初開始,香港不少網店都引入Washwow 2.0,並稱為「洗衣神器」,網上有不少人談論這產品。Washwow 2.0的港澳代理商Sunfar Hong Kong Limited稱,公司兩個月就吸引香港和澳門100多家中小企成為分銷商,包括網店和實體店;現時和本地兩家連鎖百貨店商討上架。公司請了一名本地KOL拍攝示範短片,單是在其自家網店(www.productpro.com.hk)上,瀏覽人次就至少約10萬。

氫氧化合物可殺菌逾九成

產品能夠取得不錯的銷量和反應,相信是清潔效果不俗。鮑傳奎表示,兩代Washwow的原理,是先將水電解成氫氣和氧氣,之後兩者會在水中隨機組合成多種分子結構為HmOn形式的化合物,包括:H2O2、H2O4、H2O5等,都是很強的氧化劑,清潔和殺菌效果理想;其中,H2O2即是過氧化氫,其水溶液就是俗稱的「雙氧水」。

公司曾經將第一代的Washwow送到廣東省微生物分析檢測中心測試,只需20分鐘就可以將衣服上的大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、白色念珠菌等殺掉逾99%。根據測試,若應用於清洗小番茄上的兩種常用農藥,亦可以去除逾98%。

Washwow 2.0每次的使用時間為20分鐘或25分鐘,每次最多可以清洗1公斤衣物。對於單身人士或小家庭來說,這產品大致上已可以代替洗衣機,只是沒有乾衣功能;除了清洗牀單、被鋪等體積較大的東西外,毋須經常光顧洗衣店。

鮑傳奎相信,公司未來和旅遊業者有很廣闊的合作前景,例如,可以讓旅行社和廉價酒店或賓館分銷或出租Washwow 2.0;又可以讓出租Wi-Fi蛋的公司同時出租Washwow 2.0。他認為,這種節省空間、環保、寧靜的洗衣器將可以長賣長有,成為長期業務,而不只是潮流產品。上月,在香港電器業協會主辦的「第二屆大中華智能家電設計比賽」中,Washwow 2.0獲選入圍產品之一。本周一,一家美國公司亦派人飛到廣州洽談美國代理權,有意將Washwow 2.0安排在連鎖店上架。

攝影 劉焌陶、薛偉傑

明報記者 薛偉傑

[行銷攻略]

相關字詞﹕電解水 曼昕電子 眾籌 洗衣機 納米樓 超聲波 旅遊 洗衣神器 洗衣器 washwow

上 / 下一篇新聞