經濟

盧駿匡 圖金術

投資策略

下一篇
上一篇

盧駿匡:港股整體未見底 農曆新年前或試兩萬

【明報專訊】恒指本周走勢與10月11日至24日相若,即是在窄幅上落後下破區間,然後再形成另一個橫行區(見圖)。換言之,走勢上的節奏減慢,波幅亦見收窄,對於身手較為敏捷的即市炒家而言仍有獲利空間。

策略上,投資者可以考慮在接近24,500點時博反彈,升近25,000點可獲利,並反手做淡,當中最重要的是要嚴守紀律。此外,在實戰時,必須按照預定策略執行,不可受市場氣氛影響,相對上持貨過市獲利機會有限。普羅投資者或可隔岸觀火,認定方向才決定對策。

業績較理想的個股短線或有反彈,不過只是曇花一現,原因是整體港股距離見底仍有一段時間,因此難以獨善其身。參考歷史數據,恒指有機會在農曆新年前下試20,000點的心理關口,即距離現時水平仍有幾千點。

中線留意港股美股反向ETF

筆者早前提及過,牛市與熊市操盤是兩回事。在牛市中由於大勢以向上為主,因此可在好消息後伺機入市;但熊市的大勢是向下,因此投資者往往是趁好消息出貨,業績如何亮麗都只能支持股價一段短時間。在取易不取難的原則下,熊市應以跌市為獲利目標。「佛系」的投資者,可考慮買港股指數及美股指數的反向ETF作中線持有。

說回市况,執筆時(本周三)由於恒指的9天相對強弱指標(RSI)及短線市寬仍處於超賣,加上弱勢股比率極高,在物極必反的情况下,預料會有反彈,並有望補回10月25日的下跌裂口,但必須緊記熊市博反彈屬高難度動作。

(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份)

ASC分析系統創辦人

[盧駿匡 圖金術]

相關字詞﹕反向etf 證監會 美股 恒指 港股

上 / 下一篇新聞