經濟

國際金融
下一篇
上一篇

疑藉市場優勢礙創新 日反壟斷機構查亞馬遜蘋果

【明報專訊】歐盟接連向美國科技巨擘展開反壟斷調查及開出罰單之際,日本反壟斷機構也準備採取行動。

日本公平交易委員會(JFTC)委員長杉本和行向《每日新聞》稱,相關調查將在明年進行,以了解囤積客戶資料的做法,會否妨礙新來者進入市場 ,以及它們的市場優勢,會否迫使商業伙伴減價。調查重點之一,是這些平台會否妨礙日本企業的科技創新。他所說的平台是指稱霸一方的科技巨擘,像亞馬遜、蘋果、Google和facebook。

明年調查 或傳企業主管問話

杉本稱,JFTC將與科技巨企及其合作伙伴開會,如有必要,將傳喚企業主管問話,並下令交出文件。今年3月,JFTC突擊搜查涉嫌違反壟斷法的日本亞馬遜東京總部。日本亞馬遜當時稱,會配合當局調查。

日本傳媒稱,這次搜查與日本亞馬遜涉嫌不正當地向供應商索取費用的指控有關。NHK的報道稱,日本亞馬遜向供應商威脅,若不付款將停止與他們合作。今年7月,歐盟裁定Google濫用其安卓系統在智能手機市場的壟斷地位,在手機預裝自家瀏覽器,鞏固其搜尋引擎在移動裝置的主導地位,向其判罰破紀錄的43.4億歐元(以當時匯率計算為395億港元),金額相當於Google母公司Alphabet去年126.2億美元利潤約40%。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞