經濟

國際金融
下一篇
上一篇

中美關係緩和 美股早段急升 中概股上漲 美匯指數跌至96.3水平

【明報專訊】美國總統特朗普在Twitter發文,稱與中國國家主席習近平通了很長的電話,有非常好的對話,談了很多話題,特別是貿易問題(詳見A14、B2版)。受兩國貿易關係有進展的消息刺激,離岸人民幣兌美元大漲逾500點子,收復6.92關口。中美關係緩和,加上美企業績向好,帶動美股向上。道指早段升200點,陶氏杜邦領漲。標普500指數早段升0.7%,資源板塊向上。納指早段升0.7%,阿里巴巴、京東、百度等中概股上漲。市場期待稍後公布的蘋果業績。

12月豆粕期貨主力合約由跌轉升

美國中期選舉將在本月6日舉行,特朗普所屬的共和黨形勢不利,分析指若美股回升,將有利共和黨選情。中美元首對話後,美匯指數跌至96.3水平。期金曾升20美元,高見每盎司1235美元。對貿易環境敏感的澳元,兌美元的升幅擴大至1.8%,升至0.72關口,創10月初以來高位。12月美國豆粕期貨主力合約短線由跌轉升,較消息公布前升逾2%。

美股上月表現疲軟,雖然標普500指數在10月最後兩個交易日上漲近3%,但該指數仍創逾7年來最大的單月跌幅。Pictet Asset Management指出,以60%配置美國股票、40%配置美債的傳統投資組合為例,在10月虧損逾3%,今年累計虧損1.2%。上月跌浪主要由於憂慮加息及中美貿易戰。GW&K Investment Management指出,暫時大市仍未走出困境,市場情緒明顯改變。迹象顯示,美國製造業活動擴張速度可能放慢。美國供應管理協會(ISM)公布,10月的ISM製造業指數跌至57.7,是4月以來最低,且連續兩個月的跌幅超出市場預期。分項指數中,就業指數低於預期。新訂單指數更跌穿60,是去年4月以來首次。

憂環球經濟放緩 油價跌逾2%

市場憂慮環球經濟可能放緩影響原油需求,加上油組的原油產出增長創近兩年新高,令國際油價跌逾2%。布蘭特期油昨跌至73美元水平,是8月尾以來低位。紐約期油跌至63美元左右,刷新4月以來盤中低位。國際油價在10月已跌11%,是2016年7月以來最大月度跌幅。全球最大獨立石油交易商Vitol Group預計,貿易戰和新興市場經濟疲軟,將遏制原油需求,未來一年油價可能下滑。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞