經濟

下一篇
上一篇

諸立力:日廉航添壓 擬增中日直航

【明報記者李哲毅東京報道】日本廉航樂桃航空主要股東、第一東方投資董事長諸立力表示,樂桃航空與香草航空合併後,將成為當地第三大航空公司。他提到,雖然集團為廉航,但外界對日本公司的服務水準要求很高,加上近期油價波動,增添營運壓力。

稱外界對日企服務要求高

樂桃航空目前只有往返東京羽田及上海浦東的內地及日本直航航班,未來會增加更多中日直航地點。他指出,中日關係緩和,會探索日本直航往返北京、廣州、青島的機會,惟他強調,廉航競爭激烈,在內地市場尤其明顯,會謹慎考慮市場需求才開拓航線。

第一東方投資為日本創投基金日本亞洲投資公司最大單一股東,目前在內地投資逾200個項目。他提到,日企早已進入泰國、越南、菲律賓,當地營運歷史長久,他認為,以內地企業資金加上日資身分,可以產生「超級附加價值」,形容是「1+1等於5的效果」。

集團近年大力投資金融科技創企,例如去年入股金融產品格價銷售平台「比財」。據了解,比財會連接直銷銀行,用戶可透過平台購買理財產品、存款等。他認為,內地一旦開放互聯網金融,例如內地可在網上出售本港金融產品,反之亦然,屆時將會有爆發性增長。他又透露,第一東方投資下周會發布一項有關金融科技的應用。

指歐虛擬銀行首5年蝕本 不心急申牌照

他又稱,經濟增長放緩,集團反而會加快投資,整理或加碼現有投資項目。對於本港將會推出虛擬銀行,他表示,集團投資比財等金融科技創企後,有考慮申請牌照, 「做下游好正常」,但未有任何時間表及發展方向。他提到,歐洲虛擬銀行開業後首5年鐵定會蝕本,希望再觀察本港市場,「我們不會心急」。

相關字詞﹕諸立力 樂桃 廉航

上 / 下一篇新聞