經濟

下一篇
上一篇

習近平開腔撐民企 6招減稅助融資

【明報專訊】中國經濟放緩,領導人近期紛發表支持經濟政策言論。國家主席習近平昨出席民營企業座談會時表示,中國經濟總體平穩,主要指標保持在合理區間,但同時發展不確定明顯上升,下行壓力有所加大,企業經營困難增多,但長期穩中向好趨勢不變。

國進民退釋疑:民企地位不變

民間對「國進民退」的質疑上升,習近平表示,非公有制經濟在中國經濟社會發展中的地位和作用沒有變,要不斷為民營經濟營造更好發展環境,幫助民營經濟解決發展中的困難,變壓力為動力。他指出,現時要做好六個方面的政策(見表),首先是減輕企業稅費負擔,推進增值稅等實質性減稅,對小微企業、科技型初創企業可實施稅收免除,精簡行政審批。

其次是解決民營企業融資困難昂貴,改革金融機構監管考核,擴大金融市場准入,拓寬民營企業融資途徑,對符合經濟結構升級、有前景的民企給予財務救助,省級政府和計劃單列市可自籌資金組建救助基金。

三是營造公平競爭環境,並鼓勵民營企業參與國有企業改革。四是完善政策執行方式,加強政策協調性,制定相關配套。五是構建新型政商關係,要求各級政府花更多時間和精力關心民營企業發展,經常聽取民營企業反映和訴求。最後是保護企業家人身和財產安全,要求紀檢監察機關在履行職責過程要保障合法的人身和財產權益,保障企業合法經營。

相關字詞﹕民營企業 經濟放緩 國進民退 習近平

上 / 下一篇新聞