經濟

Fintech大時代
下一篇
上一篇

保監局:互聯網保險申請 料年底獲批

【明報專訊】保監局去年9月推出「快速通道」(Fast Track)審批,為使用全數碼分銷渠道的公司,提供一條專隊申請牌照。保監局主席鄭慕智昨天會見傳媒時說,估計今年底會有互聯網保險公司循此途徑獲批牌照。該局行政總裁張雲正指首批獲發牌的估計以壽險產品為主,他特別希望這批公司可以在市場提供現時缺乏的產品種類。

料壽險為主 打破傳統銷售模式

張雲正稱,由於互聯網保險公司毋須透過經紀銷售,產品跟現有的傳統保險公司不同。他舉例,傳統保險公司一般銷售有儲蓄成分的壽險,這關乎經紀的收入,但在互聯網就可能會出現沒有儲蓄成分的定期壽險(Term Life),甚至是每個月續期的。一般來說,Term Life的保費會遠低於有儲蓄成分的壽險。張說:「年輕人想買人壽保障,應該有Term Life這選擇。」

早前有消息指內地眾安在綫(6060),以及本地保險科技平台Coherent Capital的創辦人顏耀輝和陳鯤宇成立的「BOWTIE」,正向保監局申請互聯網保險牌照。但據了解,首批取得牌照的很有機會是傳統保險公司跟科技公司合組的互聯網險商。另外,早前公布與小米(1810)合作申請虛擬銀行牌照的尚乘集團,董事長兼總裁蔡志堅昨天表示下一步有意申請虛擬保險牌照。

鄭慕智:籌組一帶一路保險信息平台

另外,鄭慕智說保監局正籌備設立一個供跟一帶一路投資相關團體交換保險信息的平台,除了保險公司之外,亦會包括內地企業、香港的商會、律師等。他說保監局會向國資委爭取邀請更多國企來港設立專屬自保公司。張雲正說目前包括中石油(0857)等3家國企已來港設立專屬自保公司,專為其集團的項目提供保險服務。鄭慕智說有更多國企來港設立這類公司,可替香港帶來再保險生意,亦可為本港保險專業人士提供機會。

保監局又會與內地銀保監商討在大灣區設立保險服務中心,讓買了香港保單的居民可在內地做理賠、驗身等,毋須每次都來港處理。鄭慕智說希望讓內地居民在保險服務中心繳交本港保單的保費,概念跟股票市場的互聯互通一樣,保費及理賠資金與派息要沿路往返。但由於這涉及外匯管制,須得到外管局支持,估計非短期內能達到。

[Fintech大時代]

相關字詞﹕互聯網保險 互聯網 張雲正 鄭慕智 保監局

上 / 下一篇新聞