經濟

Fintech大時代
下一篇
上一篇

證監研監管虛擬幣平台 業界歡迎 佔投資組合資產10%要攞牌 限售專業投資者

【明報專訊】證監會昨日刊發兩份通函,為投資虛擬貨幣組合的管理公司、基金分銷商及加密貨幣的交易平台營運者列明監管框架。持有俗稱「1號牌」的基金分銷商及持有「9號牌」的投資管理公司若要管理或分銷虛擬資產佔10%或以上的投資組合,就須向證監申請牌照,並接受監管。證監亦指明公司及平台獲發牌照後,暫時只可以向專業投資者銷售產品及提供服務。市場普遍歡迎證監會推出的框架,認為框架變相同意虛擬資產作為一種金融產品。

明報記者 陳惠恩

業界:有監管代表有認受

證監昨發的其中一份通函是針對虛擬資產投資組合管理公司及基金分銷商的監管方針。文件列明管理公司如管理或計劃管理虛擬資產的投資組合,便須知會證監會;證監會就會就公司的業務活動,以提供建議條款及條件。如果管理公司不同意遵守條款及條件,會被拒絕牌照申請,而其投資組合中的虛擬資產亦要於合理時間內出售。

沙盒監察表現 決定發牌與否

另外一份通函則是針對規管虛擬貨幣交易平台交易所的概念性框架。當中,提及如果虛擬資產交易平台營運者有意向證監申請牌照,首先須自願納入證監會的監管沙盒,與證監討論應達到的監管標準,並讓證監就所訂的標準在監管沙盒中觀察交易平台的真實運作情况;證監會以平台在沙盒的表現,決定是否發牌。如交易平台達到要求(即在網上經營交易平台及在平台上提供符合「證券」定義的虛擬資產的交易服務),將會獲發有第1類(證券交易)及第7類(提供自動化交易服務)受規管活動的牌照。

證監會行政總裁歐達禮昨出席金融科技周時提及,現時仍未能斷定應視虛擬資產為一個有用的社會功能(social function)還是金融資產,但如果要在虛擬資產領域做監管者,那所持的水平應該與金融機制的其他地方一樣。

虛擬幣公司:有助產品普及

虛擬貨幣經紀公司Octagon Strategy創辦人兼董事總經理卓文對證監今次的聲明表示歡迎,認為監管者的立場在整個虛擬貨幣交易的生態中重要的一環。該公司行政總裁Wayne Trench亦指,監管有助帶動機構投資者的認同及市場普遍的接受程度。香港加密貨幣交易所Gatecoin行政總裁及創辦人Aurélien Menant同樣對監管框架持正面態度。他表示,即使監管後可能會令公司成本增加,但可以杜絕不法分子透過市場上的平台進行不法行為,亦是好事。

[Fintech大時代]

相關字詞﹕歐達禮 虛擬資產 加密貨幣 監管沙盒 證監會

上 / 下一篇新聞