經濟

下一篇
上一篇

特朗普電習近平 人幣搶升至6.92

【明報專訊】美匯指數在下周美國中期選舉前獲利回吐,昨晚美國總統特朗普在社交媒體Twitter撰文,稱與中國國家主席習近平通了很長的電話,有非常好的對話,人民幣立刻從低位急速反彈,在岸價及離岸價都一度升至6.92水平,由低位反彈逾500點子(1元等於1萬點子)。分析認為,特朗普正在中期選舉前發放有利金融市場的消息,即使美國共和黨在國會選舉敗陣,美元也會見頂,紓緩人民幣貶值壓力,今輪貶值或告一段落。

人民幣中間價昨報6.967,下調24點子,續見10年新低,不過跌幅比市場預期溫和,人民幣在岸價開市升穿6.97,早市繼續向好。市傳英國與歐盟達成初步脫歐協議,金融業在脫歐後仍能留在歐洲市場,推動英鎊和歐元急升令美匯指數回吐至96.5水平(相關新聞刊A16),人民幣在岸價急彈逾200點子,一舉收復6.95水平。美元晚市繼續回吐,截至昨晚9時半,人民幣在岸價報6.9377,上升381點子,離岸價報6.9358,上升398點子。

盧楚仁:美匯屆16月高位 投資者平好倉

艾德證券期貨首席投資策略師盧楚仁表示,美國中期選舉將於11月6日舉行,近期民調顯示共和黨很可能在國會選舉落敗,市場擔心減稅等有利經濟的措施被拖延,影響經濟增長,使聯儲局未能再加息,因此投資者在美匯指數97點的16個月高位先行獲利。另外,特朗普表示有信心中美會達成貿易協議,令貿易戰氣氛降溫,預料美匯短期內已經見頂,減輕人民幣貶值壓力。

盧楚仁又指出,中國官方近期不斷發表支持經濟措施和人民幣匯率的言論,內地股市表現回穩,昨日境內美元好倉平盤加快人民幣上升。昨日人行經金管局的債務工具中央結算系統發行200億元人民幣央行票據,他相信人行已對淡友嚴陣以待。

路透社在上月底訪問60名外匯分析師,有28人預期人民幣會在一年內跌穿7算,人數創去年7月以來最多。不過他們認為,一年後在岸價會上升約1.8%,回升至6.85。德國商業銀行駐新加坡的資深新興市場分析師周浩認為,人行不會輕易棄守7元心理關口,否則會引發資本外逃,更難維持資本穩定。

相關字詞﹕人民幣在岸價 中期選舉 人民幣

上 / 下一篇新聞