經濟

下一篇
上一篇

恒指11月開紅盤 夜期高水300點

【明報專訊】內地財政部昨日發布徵求意見稿,表示證券交易印花稅率的調整由國務院決定。此舉引發市場揣測當局可能減稅,雖然A股收市僅微升,但外資大舉流入A股,滬深股通淨買入成交額創歷來次高。港股亦在11月首個交易日高收,全日升436點。晚上再有美國總統特朗普與中國國家主席習近平通電話的消息,恒指夜期至11時半報25,726點,高水310點(相關新關刊A14、A16)。

內地或減印花稅 滬深股通買入額創歷來次高

近日內地多個部委紛紛推出救市措施,部分學者亦提出要減少或撤銷證券交易印花稅。財政部昨日表示,建議證券交易印花稅維持千分之一不變,但「為靈活主動、便於『相機調控』,更好適應實際需要」,建議證券交易印花稅的納稅人和稅率調整由國務院決定。去年財政部共徵收證券交易印花稅2206億元人民幣,但今年首9個月僅881億元。對上一次內地降低印花稅為2008年,當年1月由千分之三降至千分之一,同年9月改為單邊徵稅,沽貨才要交稅。

高盛:料內地續寬鬆「保底」

昨日財政部此舉,被市場解讀為有機會減稅,刺激上證綜指曾升1.3%,但收市僅升0.13%,報2606點。滬深300指數最多升2%,收市升0.74%。外資大舉流入A股,滬股通及深股通合共淨買入成交額達84.83億元人民幣,是歷來第二多,僅次於2014年11月滬港通開通當天的120.82億元人民幣。外資已連續第4個交易日淨買入A股,合共淨買入金額172.5億元人民幣。

高盛發表報告指出,中央日前在一日內發出多個公告,均有放寬政策的意思,包括政治局提到經濟下行壓力大等,相信內地會繼續採取比較寬鬆的政策,為經濟「保底」,直至中美貿易戰有緩和的迹象。

碧桂園升9% 騰訊重上270元

港股方面,11月首個交易日高開高收,並跑贏A股。恒指昨日高開249點後,最多升556點,收升436點,報25,416點,國指升140點至10,279點,主板成交增至1188億元。「殘股」大翻身,碧桂園(2007)升9.2%,瑞聲科技(2018)及舜宇光學(2382)均升逾7%;騰訊(0700)升4%至277.8元,匯控(0005)升1%至65.05元。

相關字詞﹕港股 深股通 滬股通 a股 救市 財政部 印花稅

上 / 下一篇新聞