經濟

下一篇
上一篇

港經濟或現技術衰退

【明報專訊】9月份零售增長低於預期,或會影響本港第三季GDP的表現。早前港府公布的第二季GDP,相較首季下跌0.2%,第三季較第二季若再按季下跌,便出現技術性衰退。

廠商趕出貨 今季出口料增

星展香港經濟師謝家曦表示,暫未評估第三季GDP數字,但受貿易戰影響,9月份香港整體出口貨值增速降至4.8%,不過美國可能於明年初對餘下2500億美元中國進口貨品實施關稅,廠商會趕在本季結前出貨,因此本季出口雖比第三季慘淡,但不至於太差。另外,受貿易戰影響,廠商因為對未來前景不明朗而減少機器投資,亦會對投資帶來影響。

謝家曦認為,除非中美元首在本月底的二十國集團(G20)峰會會面時解決貿易爭議,否則貿易戰對出口、投資和零售的影響會擴大。香港第三季濟增長數據將於本月中公布,星展維持今年香港經濟增長3.3%的預期,在上半年已增長4%之下,意味下半年經濟增長降至2.6%。

星展料港下半年GDP增約2.6%

謝家曦表示,股市下跌影響消費情緒,人民幣貶值影響旅客消費,亦令9月零售增長放緩。展望10月份,因為十一黃金周旅客訪港人數較去年上升,預料零售數據會反彈;估計第四季的零售增長會降到5%至6%,比8月份增速9.5%為低。

相關字詞﹕經濟 山竹襲港 香港經濟 g20峰會 經濟增長 貿易戰

上 / 下一篇新聞