經濟

下一篇

珠寶急放緩 9月整體零售僅升2.4% 逾一年最低增長 港府:中美角力影響漸現

【明報專訊】連香港政府也承認中美貿易摩擦開始打擊本港的零售業。政府統計處昨日公布,9月零售業總銷貨價值為366億元,按年僅升2.4%,不但遠遜市場預期,亦是去年6月以來的最低增長。雖然有經濟師預計,10月零售數據會反彈(見另稿),不過珠寶鐘表業界認為,未來表現仍未明朗,預計最快要到11月才有曙光。

明報記者 蕭嘉聰

以9月零售業總銷售額僅增2.4%計,按月大幅放緩7個百分點,從各個細項分析,雖然未有任何分類項目銷貨價值錄得雙位數增長,實際上卻僅煙酒、服裝、眼鏡、汽車及汽車零件銷售按年下跌,惟合共佔零售銷售逾三分一的珠寶首飾、鐘表及名貴禮物,以及其他消費品升幅均顯著放緩,其中幅度尤以前者更大,按年僅升2.2%,較上月減少18.6個百分點。

翻查紀錄,珠寶鐘表等奢侈品過去近一年,在內地客大舉「掃貨」下,一直是支撐本港零售增長的主力,走勢亦與整體零售息息相關(見圖)。

周生生:珠寶展撞正打風 買家大減

周生生(0116)大中華營運總經理劉克斌表示,颱風山竹襲港期間正值香港9月珠寶首飾展,不但無法開門做生意,遊客亦提早離港,當時,買家及內地客人數大減,令行業增長放緩。雖然部分遊客區店舖的營業額可保持雙位數字增長,不過民生區店舖只有單位數增長;過去金價下跌,消費者都會趁低購入金飾,但日常穿戴及送禮購買力逐漸消退,加上10月金價較反覆,以及去年同期基數較高,預計行業10月仍會錄得低單位數增長。

太子珠寶鐘錶主席鄧鉅明表示,公司生意自7月起下跌,9月營業額更按年大跌20%,當中高價產品(20萬元以上)的銷情跌幅最大,相信受人民幣貶值、中美貿易戰及市况欠佳影響,颱風山竹亦令店舖有數天不能營業。他預計,最快要到11月中美貿易戰前景轉趨明朗,才有望扭轉行業弱勢。

太子珠寶鐘錶:貴價品銷情大跌

至於汽車及相關零件銷售大跌,在港代理多個名車品牌的大昌行(1828)行政總裁黎汝雄表示,9月銷售額下跌,相信與客人的消費意欲有關,他們大多持觀望態度。不過他強調,正如股市有上有落,預計汽車的銷售額很快重拾增長。

大昌行:買車客多觀望

政府發言人表示,颱風山竹、中美貿易摩擦及股票市場調整或影響本地消費開支,令銷售增長減慢,預計未來勞工市場狀况良好及旅遊業暢旺,短期可支持零售業。然而,外圍因素及資產市場轉弱,或進一步影響消費者情緒,政府會密切留意相關情况。

相關字詞﹕香港零售 太子珠寶鐘錶 周生生 大昌行 珠寶業

上 / 下一篇新聞