港聞

港聞二

下一篇
上一篇

高拔陞明年8月接任醫管局總裁

【明報專訊】醫管局主席梁智仁昨宣布,現任聯網服務總監高拔陞將接替梁栢賢出任行政總裁,明年8月1日起生效,任期3年。梁智仁表示行政總裁遴選委員會一致認為高性格果斷、充滿活力,展現出親和力及同理心。醫生協會認為高並非「具爭議人物」,期望他上任後與前線保持溝通。

高拔陞昨與梁智仁及梁柏賢見傳媒,表示對獲委任感榮幸,明白市民對行政總裁有期望,不敢掉以輕心,會盡心盡力工作。他說本港面對人口老化、慢性疾病愈來愈多的問題,醫管局服務需求壓力大,將繼續增聘人手,並繼續保持溝通,聆聽同事意見。

梁智仁強調無內定

梁智仁讚揚高拔陞有豐富臨牀經驗,是出色的老人科專科醫生,亦曾擔任行政管理工作。他說醫管局委託獵頭公司全球招聘,提供本地及外國人選,最後篩選剩4至5人,遴選委員會按他們從事大型公營醫療機構經驗及為人等挑選,並達成共識,強調絕對沒有內定。任命獲醫管局大會通過,並得到行政長官批准。

梁栢賢表示任內最難忘是處理南丫島海難、馬尼拉人質事件及豬流感等,他祝高拔陞繼續高瞻遠矚,提拔年輕醫生,長遠提升服務。至於聯網服務總監一職,將公開招聘。

醫生協會料順利交接

據醫管局2016/17年報,梁栢賢年薪達599.5萬元,被指年薪高過行政長官。梁智仁回應,行政總裁年薪由醫管局大會下的行政委員會討論,與同類機構、員工數目等作對比,以釐定水平,並稱英國首相的年薪低過不少行政總裁。

香港公共醫療醫生協會會長麥肇敬認為,高非「具爭議的人物」,料會順利交接。麥期望高拔陞延續目前政策,例如全數聘醫科畢業生、增撥資源及聘請半職醫生等。

關注病人權益的社區組織協會幹事彭鴻昌表示,曾在高拔陞任職博愛醫院行政總監期間與他會面,認為他表現親民、願聽取意見及心思細密,相信高拔陞任職醫管局前線、管理層及總部的經驗,可助他延續醫管局的發展,但未必可帶來創新思維,期望他聽取多方面意見。

上 / 下一篇新聞