港聞

港聞二

下一篇
上一篇

學生VR片 帶長者眼睛去旅行 重遊18區 「點解咁近咁真實嘅?」

【明報專訊】長者行動不便,外出成障礙,有機構邀學生走遍18區拍攝虛擬實境(VR)作品,再讓長者戴VR眼鏡「遊香港」。居於新界的長者「用眼睛」去大嶼山及南丫島後,希望學習VR拍攝。

香港電訊旗下HKT Education Limited及eSmartHealth Limited推出全港首個「長幼樂VR」計劃,邀請24間中學共96名中學生以「老友記眼中香港18區」為題,走遍18區拍攝VR作品,又安排學生帶作品探訪長者,指導他們用VR眼鏡「遊香港」。

再見離島風景感慨「變咗咁多」

張振興伉儷書院7名學生參加活動,並獲「最感動人心作品」冠軍。他們以港島為主題,到了山頂、赤柱等港島名勝拍攝,訴說景點背後故事。龔同學解釋,VR與一般攝影最大分別在於VR攝影機有兩個鏡頭,把兩個鏡頭拍的180度照片合起來後,便能得出360度全方位影像。他們又笑說一開始不太懂遷就角度,常把自己的手攝進鏡頭內,後來再添置一支腳架,一來避免以上問題,二來盡量以視線高度拍攝,減少長者看影像時的不適。

70歲的侯婆婆居於新界,近10年甚少出遠門。她憶述第一次用VR眼鏡時,驚訝:「點解望到咁近,咁真實嘅?好似就喺眼前咁!」她特別對大嶼山及南丫島的風景印象深刻,因為自己有好一段時間沒去過這些地方,表示「感覺新鮮,原來變咗咁多了!」她又興奮地說自己都很希望學習VR拍攝。

七旬婆婆希望學習拍攝

長者反應踴躍,同學都表示始料不及。龔同學說:「我以為老友記都不願意接受新事物,但原來不是,他們會捉着我手,問我為什麼,這是前所未有的體驗。」

中文大學公共衛生及基層醫療學院在活動期間研究,在19個長者服務中心向268名長者調查,探討長者使用VR的情緒變化,結果98.6%都表示沒任何動暈(即視野模糊、眼花、頭痛、疲倦等)及不適。負責研究的副教授蔡錦輝說,長者普遍能接受VR,又稱傳統遊戲需較多人陪伴,VR體驗彈性較大,長者在家亦能嘗試。

立法會議員莫乃光出席活動頒獎禮表示,香港不少社區變化大,很多小時候的回憶都不復存在,VR最初較常應用於商業中,這次學生以VR保存社區回憶,證明VR科技應用空間廣闊,年輕人亦能透過與長者溝通獲益。

明報記者

相關字詞﹕vr 虛擬實景 創科線

上 / 下一篇新聞