港聞

港聞二

下一篇
上一篇

旅發局東京展覽 花牌坐鎮

【明報專訊】旅遊發展局在日本東京舉辦展覽,搭起香港特色的「雕龍塑鳳」花牌作為「打卡」位,還複製了「舊城中環」些利街的街頭壁畫《大口龍仔》,壁畫創作人、日本著名藝人香取慎吾更現身會場,與行政長官林鄭月娥一起向日本人推介香港及粵港澳大灣區旅遊。

名為「Greater Bay Area Showcase」的展覽,由昨日起至11月4日在東京著名商場KITTE舉行,內容包括向日本消費者推廣香港獨特的旅遊體驗、新落成的大型交通基建,以及廣東省和澳門的旅遊景點,並推廣香港作為粵港澳大灣區一程多站旅遊的最佳起點。林鄭月娥表示,明年將是香港日本旅遊年,加上西九文化藝術區設施相繼落成,以及港珠澳大橋和廣深港高鐵香港段開通,足有吸引力令旅客訪港,甚至留多點時間。

本港花牌大師、元朗榮基花牌負責人蔡榮基親身到場,在場內搭起「雕龍塑鳳」花牌;蔡榮基說,上周已到東京並趕工兩日,但因日本入口及衛生規例,製作花牌的傳統物料如紙竹不能進口,故改以日本鐵、木及布搭建大型花牌,而龍等圖案都是老師傅一筆一劃人手精繪,「現在懂得這些技術的人已經很少」。展場亦複製了中環些利街壁畫《大口龍仔》,原作者香取慎吾在開幕禮上亦有現身。香取慎吾笑說,20年前到香港後被暱稱「大口仔」,自己已成長為一條龍「大口龍仔」了。

上 / 下一篇新聞