港聞

港聞二

下一篇
上一篇

港日簽備忘 加強創科合作

【明報專訊】貿易發展局在東京舉行的「邁向全球 首選香港」推廣活動昨開幕,特首林鄭月娥致辭時表示,香港作為超級聯繫人,隨着高鐵及港珠澳大橋落成,日企可透過香港開拓內地市場,又呼籲日企多研究大灣區發展機會。貿發局與日本貿易振興機構(JETRO)簽署新一份合作備忘錄,加強在初創、創新及科技等合作。

林鄭:港可考慮引入日本護老科技

她表示,香港與日本經濟關係密切,例如去年香港再度成為日本農林水產品和食品的出口最大買家,希望雙方更緊密合作,發掘更多兩地商機。她又提到,本港即將面對人口老化問題,香港可考慮引入日本護老科技。除傳統金融、貿易、旅遊行業,未來希望增加本港產業多樣性,發展創新科技。而日本擁有優良科研成果,成功原因在於企業與學術界緊密合作,認為值得香港借鑑。

活動上,貿發局與日本貿易振興機構(JETRO)簽署新一份合作備忘錄,雙方同意加強在多個新範疇合作,包括初創、創新及科技、雙邊投資、第三國基建機遇、人力資源發展,以及文化與內容產業等方面。

科技園伙日立 建智慧城市數據平台

此外,香港科技園昨日亦在貿發局活動上,宣布與日本瑞穗金融及日立(HITACHI)簽署合作備忘錄,其中與瑞穗的合作將主要共同培育和支援兩地科技初創企業,科技園旗下環球創業飛躍學院會推出以金融科技為主題的新項目,而瑞穗金融將會成為其中一個伙伴,合作推動及鼓勵金融科技方案的開發、項目應用和商品化;而與日立則會合作建立「智慧城市數據平台」。

科技園行政總裁黃克強表示,今次公私營伙伴合作,建立一個開放、適用度高及覆蓋廣泛的框架,有助令數據來源更加豐富,帶動以數據驅動的智慧城市創新研發。

上 / 下一篇新聞