港聞

港聞二

下一篇
上一篇

何志平案本月26日開審

【明報專訊】局長何志平涉賄非洲國家政要一案,將於美國時間本月26日上午10時正式開審。當地最新法庭文件顯示,美國政府或會就何志平涉賄非洲國家官員的行徑提出種種證據,例如「烏干達計劃」控罪中何被指向時任聯合國大會第69屆主席、現為烏干達外長的庫泰薩(Sam Kutesa)提供賄款,控方將證明何志平向其提供商業合作機會、成立合資企業等利益,也與其妻子有生意來往。

據當地法庭文件,控方擬在審訊時就何志平涉賄賂3名非洲國家政要包括乍得總統德比(Idriss Deby)、烏干達外長庫泰薩、烏干達總統穆塞韋尼(Yoweri Museveni)的指控,證明何曾向上述的人提供現金或透過電匯提供賄款。

將提與庫泰薩妻合作證據

「烏干達計劃」控罪中,何志平涉2014年與時任聯合國大會主席庫泰薩討論一中國能源公司與烏干達政府建立合作關係,何在庫泰薩卸任主席後向他匯款50萬美元,聲稱是支持穆塞韋尼競逐連任「捐款」。控方亦將提出何與庫泰薩及其妻子有商業合作及何曾考慮購買非洲巴克萊銀行等證據。

何志平被美國政府控告8項罪名,包括涉違反《海外反腐敗法》、賄賂及洗黑錢等,自去年11月被捕後五度向法庭申請保釋被拒,已還押紐約大都會懲教中心近一年。

上 / 下一篇新聞