港聞

港聞二

下一篇
上一篇

郭炳湘出殯 李克強汪洋致花圈 妻:會掛念你直至再遇

【明報專訊】新鴻基地產前主席、帝國集團創辦人郭炳湘上月20日病逝,終年68歲。郭氏家族昨日在中環聖約翰座堂為郭炳湘舉行安息禮,下午出殯,靈柩送歌連臣角火葬場火化。多名政商界名人出席喪禮及致送花圈,現場花圈花牌逾百個,包括國務院總理李克強、全國政協主席汪洋和國務院副總理韓正所送的花圈,放在座堂正門當眼處。

郭炳江撰文:三人相會齊心手牽手

郭家昨向出席喪禮者派發郭炳湘的回憶錄,內裏輯錄郭炳湘生前照片,以及親友撰寫的悼文,當中郭炳湘太太李天穎留言:「我會掛念你……直至再遇(I will miss you...until we meet again)」。現正服刑昨未能出席喪禮的二弟郭炳江在回憶錄中寫到:「我愛的哥哥離去使我心碎……我們三兄弟上周相會時,三人齊心手牽手,這對我來說意義重大。」另外,三弟郭炳聯表示,「你過去所做的好事,你對兄弟的愛護及關懷會烙印在我們的記憶中,哥哥太早逝去,但會永遠長存在我們心中。」

未見郭老太身影

安息禮於昨上午11時開始,家人相繼致悼辭,包括郭炳湘太太李天穎、3名子女郭基俊、郭蕙珊及郭基浩,以及胞弟郭炳聯。在場外的記者昨未見郭老太鄺肖卿的身影,只見其致送的花牌放在禮堂中央位置,牌上寫着:「郭炳湘愛兒,永遠懷念」。在赤柱監獄服刑中的郭炳江沒有出席安息禮,其子女郭基煇及郭曉妍在場。

多名政商界人士前往送別,包括前政務司長陳方安生、自由黨創黨主席李鵬飛、自由黨榮譽主席田北俊、港大校委會主席李國章、前華置主席劉鑾雄及妻子甘比、澳博主席何超鳳、前行會成員張震遠、東亞銀行主席兼行政總裁李國寶、恒基副主席李家誠及妻子徐子淇等。

儀式於中午12時完結,靈柩隨即送往歌連臣角火葬場火化。扶靈的包括合和主席胡應湘、長和主席李澤鉅、信和置業主席黃志祥、鷹君主席羅嘉瑞、港協暨奧委會會長霍震霆、恒基兆業發展有限公司副主席林高演、立法會議員石禮謙、蘇洪亮,合共8人

座堂外昨擺滿花圈,來自國家領導人及政商界名人包括國務院總理李克強、全國政協主席汪洋和國務院副總理韓正、國務院港澳辦、中聯辦。另外特首林鄭月娥、政務司長張建宗、財政司長陳茂波、全國政協副主席董建華夫婦、全國政協副主席梁振英夫婦等均送花圈。

商界人士致送花牌者,有長實創辦人李嘉誠及兒子李澤鉅、賭王何鴻燊及二太何藍瓊纓、新世界發展主席鄭家純等。

上 / 下一篇新聞