港聞

港聞一

下一篇
上一篇

潘首供稱油壓剪禮頓購入 遭質疑書面無提

【明報專訊】沙中線紅磡站獨立調查委員會聆訊中,多名中科興業證人供稱曾見有工人在地盤以油壓剪(hydraulic cutter)剪短鋼筋,但機器誰屬一直成疑。中科董事總經理潘焯鴻昨首度供稱,在2015年年底,有一名禮頓員工告知公司購入「油壓剪」,務求令剪鋼筋進度加快。委員會主席夏正民聞言表示「震驚」,因這是「非常關鍵的證供」,從未出現在潘的書面證供,而上周至今的聆訊亦從未提及。

潘:委會稱已閱報道 以為已知

禮頓代表資深大律師石永泰昨日表示,潘焯鴻屢次說受與禮頓簽訂的保密協議要脅下不能「暢所欲言」,但今年6月卻多次接受傳媒訪問,如《香港01》6月尾的報道引述潘稱,用來剪鋼筋的「油壓剪」是購自禮頓。夏正民即打斷盤問,問潘為何有關細節未在書面證供或庭上披露。潘解釋,委員會早前通知他已閱畢所有報道,以為委員會已知悉。

主席質疑漏關鍵證供 稱跟進

夏正民續說,潘焯鴻昨早批評委員會只關心枝節,但潘本人卻遺漏如此關鍵的證供,並說會在日後聆訊跟進這問題。

另外,中科興業證人、助理地盤管工李潤潮上周五(10月27日)作供堅稱,曾在2016年1月12日看到有人在東西走廊層板B區附近剪鋼筋,惟被委員會及禮頓代表質疑當天該區正做倒石屎工序,不可能目擊事件。中科周一再呈交新相片,潘焯鴻昨開腔解釋,當時即使B區已完成灌漿,但不遠處的A2區仍正做紮鐵工序,故李潤潮可目擊剪鋼筋,並無說謊。

上 / 下一篇新聞