港聞

港聞一

下一篇
上一篇

內地美容師上門注射 女子肉毒中毒送院

【明報專訊】內地美容師疑無牌來港上門注射肉毒桿菌。衛生防護中心昨公布,一名有長期病患的41歲本地女子,於9月24日在家中接受內地美容師為其兩邊小腿注射肉毒桿菌毒素,4日後出現全身乏力、吞嚥困難等病徵,一個月後入住東區醫院,臨牀診斷為懷疑醫源性肉毒中毒,昨情况穩定。

感染發炎過敏不應注射

衛生防護中心發言人表示,初步調查顯示,患者於9月24日在家中,接受內地美容師於其兩邊小腿進行肉毒桿菌毒素注射,惟患者拒絕進一步提供資料,調查仍然繼續。

中心呼籲注射肉毒桿菌毒素只應由註冊醫生處方和施行,市民應在注射前了解程序詳情、潛在風險及潛在併發症,如曾對肉毒桿菌毒素過敏,或擬注射部位有感染發炎,不應注射。

發言人補充,除了昨日公布的個案,中心自2016年5月以來,共錄得17宗醫源性肉毒中毒疑似個案,沒有病人死亡,其中14宗為外地傳入,病人全部曾到內地接受注射;其餘3宗為本地個案。前年曾有一名39歲香港女子在家中由朋友施針,注射從內地取得毒素。

相關字詞﹕肉毒桿菌

上 / 下一篇新聞