國際

國際新聞

下一篇
上一篇

牛津研AI助解宗教衝突 模擬人類社會 分析暴力根源

【明報專訊】英國牛津大學開發人工智能(AI)系統,藉由模擬人類社會中因宗教分歧而產生的行動,嘗試分析宗教暴力、社會衝突甚至恐怖活動的根源,盼助尋求解決之道。

該系統由認知及演化人類學系設計,利用電腦模型及認知心理學的理論,模擬人類篤信宗教的情况,並結合數千種代表不同種族、宗教、年齡等的行動因素。系統集中分析兩項涉及宗教的嚴重暴力事件,包括延續達30年、造成約3500人死亡的「北愛爾蘭問題」,以及2002年印度古吉拉特邦印度教部族與穆斯林社群之間持續3天的暴力衝突,了解背後動機。

人類本質愛和平

研究發現,人類實質天生喜愛和平,即使面對危機,例如自然災害,仍能和睦共處,不過一旦界定族群身分的核心信念或神聖價值受挑戰,族群便會產生焦慮,發生宗教衝突的風險隨之急增。其中風險最高的情况是兩個人數相若、宗教相異的群體經常接觸(包括親身接觸或接收傳媒、社交網站傳播的相關消息)後,視對方為威脅,但模擬情境中只有20%最終引致暴力結果。

負責今次研究的專家萊恩(Justin Lane)說,宗教暴力涉及人類如何處理外在世界的資訊,研究反映宗教暴力並非人類天生行為,利用AI分析宗教暴力根源有助減少衝突、穩定社會,例如可利用心理技巧減少排外情緒,或可減少暴力甚至恐怖主義風險。

挪威及斯洛伐克亦曾測試利用AI處理穆斯林移民湧入而導致的社會緊張。AI專家夏基(Noel Sharkey)指出,類似的系統將成分析宗教衝突所涉因素的有效工具,但相信仍需進一步研究才能應用於現實生活。研究報告刊於《人工社會與社會模擬期刊》。

(BBC)

相關字詞﹕核心價值 排外 恐怖活動 宗教暴力 牛津大學 人工智能

上 / 下一篇新聞