國際

國際新聞

下一篇
上一篇

硬招遏「雙非」 特朗普有市場 保守派認同 民主黨被翻反雙非舊帳

【明報專訊】美國總統特朗普在周二節目透露,他將簽署行政命令終止「出生公民權」,即非美國公民或非法移民在美國所生的子女將不可自動取得美國公民身分及權利。特朗普今次再次就移民問題高調行動,雖然法律學者認為特朗普不能以行政命令終止「出生公民權」,但保守派普遍認同杜絕「雙非」的目標。共和黨人亦重提民主黨參院領袖里德過往反對讓非法移民所生子女獲公民權,質疑民主黨現時對非法入境者態度過於寬鬆。

「出生公民權」(Birthright citizenship)被視為美國移民法基石,由約150年前加入憲法的第14修正案保護。根據該修正案,所有在美國出生或歸化美國並受其管轄的人,都是美國及他們所居住州的公民。

特朗普周二(10月30日)接受新聞網站Axios訪問時說:「我們是世界上唯一一個國家,當懷有孩子的人進入美國境內,該嬰兒基本上已可成為美國公民85年(意指一生),並擁有所有公民福利。太荒謬了,太荒謬了,這必須結束。」

稱只需行政命令 終結「出生公民權」

特朗普稱只要簽署行政命令就能終止「出生公民權」:「我總是被告知需要修憲(去改變)。你知道嗎?不需要的……現在他們(法律顧問)說我只用透過行政命令就能做到這點。」特朗普同時指出,他知道可通過立法手段來做,但將選擇簽署行政命令。他沒有透露任何細節,但表示「正在進行,將會發生」。

批評者認為,特朗普動用總統行政權力廢除「出生公民權」屬於違憲。共和黨籍的眾議院議長瑞安(Paul Ryan)亦表示,總統不能以行政命令結束「出生公民權」,需牽涉「非常漫長」憲法程序。「民權律師委員會」主席克拉克(Kristen Clarke)稱,行政指令不單違憲,也會催化種族緊張和加劇國家兩極化。

違憲爭議 專家:到終院亦敗訴

《紐約時報》分析指出,如果特朗普堅持出動行政命令,政府將面對司法挑戰,官司極可能會打至最高法院。分析指出,雖然最高法院內現時有兩名法官由特朗普委任,被視為由保守派當道,但「出生公民權」的法律定義比較明顯,沒理由相信最高法院的法官會支持特朗普的觀點。特朗普顧問康韋的丈夫、著名保守派律師喬治(George T. Conway III)亦在《華盛頓郵報》發表文章稱,特朗普的做法不符憲法,挑戰者將「毫無疑問」打贏官司。

贊同者:犯法父母所誕 沒資格成公民

不過,支持者認為,憲法第14修正案此前一直被「誤讀」,其適用範圍不應包括非法入境者和持合法簽證的外國公民,指此法案吸引外國婦女到美國「生育旅遊」,很多中介就為中國婦女到當地生育安排一條龍服務。共和黨參議員格雷厄姆稱,「終於有總統肯出來挑戰出生公民權這不合理的政策」,指政策成為「非法入境的磁石」。耶魯大學法律學院教授舒克(Peter H. Schuck)認為,反對「出生公民權」的理據是這些兒童是因其父母的非法行為(非法入境)而成,因此沒資格取得公民權。

共和黨昨重提民主黨參院領袖里德(Harry Reid)1993年的言論。當時里德在參議院表示,「沒有一個理智的國家」會發公民權給非法移民的子女,揚言要立法阻止。共和黨人在網上傳里德的片段,共和黨主席麥克丹尼爾(Ronna McDaniel )在Twitter轉發里德的發言片段,說:「阻截非法入境者曾經是兩黨共識,但民主黨領導層現在卻要廢除美國移民和海關執法局及邊境不設防。」

中期選舉前 頻打「移民牌」吸支持

特朗普在移民問題上立場一向強硬,他上台提出廢除「童年抵美者暫緩遣返」(DACA、俗稱「追夢者法案」)計劃等限制移民措施,以及一系列計劃收緊移民,引起自由派非議。隨着中期選舉將於下周二(11月6日)舉行,特朗普近期頻打「移民牌」,他日前才增派5200名士兵到美國南部,聲稱要堵截準備闖境的數以千計中美洲非法入境者。

(綜合報道)

相關字詞﹕違憲 憲法第14修正案 憲法 出生公民權 特朗普

上 / 下一篇新聞