國際

國際要聞

下一篇
上一篇

德企組織籲減依賴中國市場

【明報專訊】路透社昨報道,德國工業聯盟(BDI)在策略文件呼籲德國企業減少對中國市場的依賴。該份文件名為「伙伴和系統性競爭者——如何因應中國的政府主導經濟模式?」長25頁,預計明年1月發布。文件稱,中國許諾多時的市場開放不可能發生,並對中共加強控制經濟及社會表示關注。文件雖明確表示,德企承擔不起背棄中國市場的後果,但罕有敦促德企重新評估進軍中國,並藉由分散供應鏈、生產據點和銷售市場來減少對中國的依賴。

文件呼籲歐盟應發展一套大膽的工業策略,回應「中國製造2025」,呼籲歐盟增加科研預算。文件稱,中國的政府主導經濟模式跟西方的市場開放構成「系統性競爭」,需政府、社會及業界共同廣泛討論回應中國的挑戰。

BDI承認正草擬一份關於中國的策略文件,但目前仍在檢視內容。BDI是德國主要的企業說客團體,在德國具影響力。

(路透社)

相關字詞﹕中國模式 德國工業聯盟

上 / 下一篇新聞