國際

國際要聞

下一篇
上一篇

人肉彈襲俄安全局地區總部

【明報專訊】俄羅斯聯邦安全局(FSB)北部一個地區總部昨疑發生自殺式炸彈襲擊,涉案者為一名17歲當地居民,事件造成最少1死3傷,當局將案件暫列作恐襲及非法持有軍火案調查。當地傳媒報道,疑兇案發前曾在社交網站指摘FSB「誣告及虐待人民」。

17歲疑兇當場死亡 傷3人

事發於俄國北部城市阿爾漢格爾斯克(Arkhangelsk),在莫斯科以北約1200公里。俄國國家反恐委員會稱,當地時間9時左右,疑兇進入FSB阿爾漢格爾斯克州分局大樓,並在入口附近從隨身行李中取出一件疑似自製炸彈的不明物品,未幾物品便在其手中爆炸。疑兇其後傷重身亡,另外3名FSB人員受傷送院,其中一人接受手術搶救。

俄國傳媒公布的影片和照片亦顯示,爆炸現場未受嚴重損壞,大批執法人員接報到場調查。

阿爾漢格爾斯克州長奧爾洛夫(Igor Orlov)強調事態嚴重,當局正確認案件中的爆炸品類型,並加強當地所有公共設施及國家建築物保安。

疑兇曾指摘FSB「虐待人民」

俄國北高加索地區不時發生針對警員及保安部門的襲擊,但其他地區罕見類似事件。

俄國傳媒公開了相信是疑兇案發前,在一個無政府主義者通訊群組內發表的警告信息,指疑兇自稱為無政府共產主義者,因FSB「揑造案件,虐待人民」而決定行動。有關信息未獲證實。

FSB今年涉兩度指控人權組織策劃暴動,掀起爭議。被指涉案的組織斥罪名不實,又稱其中一宗案件的涉案者被屈打成招。總統普京曾為FSB特工,其發言人稱他已得悉事件,但拒絕評論犯案者動機。

(BBC/法新社/RT)

上 / 下一篇新聞