國際

國際要聞

下一篇
上一篇

調查委員會 還原真相助療傷

【明報專訊】不少結束獨裁統治或經歷內戰的國家都會成立真相調查委員會,發掘歷史真相,還受害人一個公道外,更希望還原真相能達成和解,令國家可再前進。南非和盧旺達便是兩個「轉型正義」較成功的例子。

南非盧旺達成榜樣

南非長年實施種族隔離政策,至1991年結束,曼德拉1994年上台後的一大任務便是治療種族創傷,以免國家陷入衝突。南非1995年成立了「真相與和解委員會」,由諾貝爾和平獎得主、南非大主教圖圖擔任主席。委員會宗旨為「在弄清過去事實真相的基礎上促進全國團結與民族和解」。委員會數年聽取了2.1萬名證人的陳述。圖圖強調,「真相與和解委員會」不是法庭,而是讓受害者講出痛苦與屈辱,也讓當年的官員、警察、打手與告密者供出所犯罪行,尋求人民的寬恕。

盧旺達1994年4月7日至1994年7月發生種族屠殺,該國胡圖族對圖西族展開大屠殺,超過80萬人死亡,不少人因受政客煽動殺死鄰居。除了正式審判,盧旺達當時在各社區成立名為「蓋卡卡」(Gacaca,意即「草地上的司法公正」)的法庭,以傳統式社區審判處理個案多達190萬宗,目的是希望讓同一社區的人能夠化解恩怨重新共同生活。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞