國際

國際要聞

下一篇
上一篇

受害者:人生靜止在5‧18

【明報專訊】59歲的金善玉是罕有向傳媒談論當年在光州事件中遭性侵的受害者。她始終掙不脫光州事件蒙受性侵犯夢魘,今年5月受訪說:「我的人生靜止在5‧18那時。」

當年爭取民主運動的光州市學生遭警察毆打激發公憤群起上街,全斗煥的軍事政權誣指共產暴徒殺警作亂,調動軍兵於1980年5月18日至27日期間,以槍炮鎮壓光州群眾,官方稱有200人死亡,但民間估計死亡人數至少1000至2000。

那段日子裏,22歲全羅南道大學音樂教育系四年級學生金善玉在市內全羅南道道廳,參與學生陣營的廣播。5月27日凌晨3時最後的武力鎮壓開始,她撤離了道廳匿藏了一個月。

遭搜查隊羈押 少校級軍人強姦

詎料7月3日,隸屬戒嚴司令部的搜查隊抓走了她,開始羈押和連場粗暴拷問。9月4日,一名少校級軍人帶她外出兼買飯給她吃後,在旅館強姦了她。她翌日獲釋,卻因經歷強姦一事,人生從此粉碎。她憶述當時十分彷徨,後來更未婚懷孕,試過服安眠藥自殺,其母受衝擊別世,任教小學的父親被解僱,親友疏遠。她最後獨自誕下女兒過活。她慨嘆即使有賠償都抵償不了她的人生﹕「拿什麼怎樣補償我的人生?」

自殺未果 受#MeToo激勵公開

默不作聲30餘年,她說因受#MeToo反性侵運動激勵,說服反對公開的女兒,公開事件。(綜合報道)

上 / 下一篇新聞